вторник, 5 июня 2018 г.

ЛАТВИЙСКИЕ СМИ ОБ АКЦИИ ПРОТЕСТА 2 ИЮНЯ: БРЕХНЯ ОДНИХ, ТРУСОСТЬ ДРУГИХ

 


В субботний, по-летнему жаркий день, пожертвовал поездкой на взморье ради участия в очередной акции протеста против безнаркозного обрезания образования на русском языке. Вечером, по привычке, диагонально прошелся по местным новостным интернет порталам. И выпал в осадок от беспардонной лжи об этой акции не только в латышских СМИ, что вовсе неудивительно для этнолингпатриотов, но и в некоторых СМИ на русском, которые также побермутили воду во пруду. Разница, впрочем, между ними была куда меньше, нежели есть у хрена и редьки.
Задавшее тон информагентство-монополист LETA сквозь зубы выдавило из себя ненавистную ей информацию, сопроводив её откровенной ложью: «собралось около 500 человек, а после шествия к зданию Кабинета министров число участников увеличилось примерно до 1000», «молодежи среди участников акции было мало». Позиционирующий себя крупнейшим новостной портал DELFI на обоих языках ограничился перепечаткой брехни LETA и его фотографиями. Дефицит собственных корреспондентов? Или боязнь навлечь неприятностей за собственную объективную информацию, неприятную власть предержащим? Куда удобнее продублировать LETA: в случае чего – я не я и хата не моя, за что купили, за то и продали… Но как быть с профпригодностью редактора новостей DELFI? Это каким же слепцом надо быть, чтоб информацию о малочисленности протестующих и отсутствии среди них молодежи и детей сопроводить снимками того самого первоисточника LETA, недвусмысленно опровергающими эту брехню на каждом из 19 фото!
Ангажированные латышские СМИ не заметили среди протестующих молодежи и детей
Примеру DELFI последовал запохожевший на него и ставший в последние годы бесхребетным русскоязычный mixnews.lv – ему западло упомянуть Русский союз Латвии в качестве одного из организаторов акции протеста, дабы угодить трусофобам и среброфилам из скатившегося в оппортунизм «Согласия». И опять же раздвоение пишущего и фотографирующего корреспондентов mixnews.lv: утверждение, что в мероприятии якобы приняло участие всего лишь «несколько сотен человек» опровергается собственными шестью (!) снимками. Это как же надо не уважать своих читателей, столь откровенно канифоля им мозги?!
Примерно в таком же «верноподданническом» духе отразил акцию/шествие 2 июня портал rus.tvnet.lv. Ну и совсем облажался русскоязычный freecity.lv, перепечатав информацию об акции протеста из «правильного» LETA, сопроводив эту брехню иллюстрирующей подгулявшей фотографией акции протеста 1 мая. Поставить настоящее фото слабо? Не стыдно, господа (хотя я предпочёл бы в данном случае сударыня Т. и сударь В.), быть столь трусливыми?
Более-менее достоверно отразили шествие против языковой реформы на портале vesti.lv. Отмечу, что «весточка», в отличие от упомянутых выше СМИ, объективно сообщила, что участники шествия остановились у здания Рижской думы и потребовали, чтобы она «не спала, а защищала права детей».
Из зарубежных СМИ, базирующихся в Латвии, достаточно полно и правдиво рассказали о прошедшей акции протеста порталы ru.sputniknews.com
и rubaltic.ru.
Все эти упомянутые выше интернетовские неточности и недоговорки, вкупе с умышленными искажениями, побудили меня сказать свои пару сотен слов об акции. Скажу о том, как оно было на самом деле. Не нравится? Ну что ж, некоторым не нравится, что Земля круглая – пусть думают, что они живут на плоской Земле.
Итак, живые впечатления. 


Выступает даугавпилчанка Евгения Крюкова

Среди главных лозунгов акции – «Русским школам быть!!!», «У каждого есть право на родной язык», «Нет реформам, нет репрессиям», «Руки прочь от русских школ!» – на митинге на площади Стрелков очень громко и смело прозвучало из уст молодой даугавпилчанки, мамы троих детей Евгении Крюковой: «Правительство Латвии на помойку!!!» и «Реформаторов на помойку!!!». А с каким восторгом и гулом одобрения собравшиеся на площади восприняли информацию о присутствии среди них несгибаемого Владимира Ильича! Многие из действующих латвийских политиков и политиканов могли бы позавидовать популярности Владимира Линдермана в тот день.
На митинге на площади Стрелков выступила также представитель Европейского свободного альянса (он объединяет десятки политических партий, в Европарламенте есть фракция Зелёные/Европейский свободный альянс) Марта Боинко. Она выразила солидарность с русскими Латвии: «Мы будем бороться вместе с вами!», закончив словами, что русские Латвии имеют право на образование на родном языке.
Выступает представитель Европейского свободного альянса Марта Боинко
 
В тот день Старая Рига была полна иностранными туристами
В акции участвовали и стар, и млад: соотношение тех, кому до 40 и 60+ примерно одинаково
В день акции Старая Рига была полна иностранными туристами, так что и организаторам акции, и её участникам пришлось отвечать на их многочисленные вопросы о творящемся в Латвии. Многие иностранцы снимали шествие на мобильники и камеры, а также радостно приветствовали участников шествия антифашистскими патриотическими лозунгами «Но пасаран!» и «Рот Фронт!», звучавшими по-испански, по-французски и по-немецки.
А касательно брехни об отсутствии на акции молодого поколения – это, как говорится, для скорбных разумом. Посмотрите на ранее упомянутые мною сопровождающие фото на DELFI и mixnews.lv, а также фоторепортажи на rusojuz.lv и rubaltic.ru – соотношение тех, кому до 40 и 60+ примерно одинаково.
Разумеется, среди славян, как и в каждом этносе, есть глупые и умные, трусы и храбрецы, социально активные и хатаскрайщики. Поэтому участие или неучастие в подобных акциях – личный выбор индивида. Скажу же о том, что рядом со мной в колонне шла 8…9-ти летняя девочка Маша. Как здорово она зажигала манифестантов, скандируя своим звонким голоском «Руки прочь от русских школ!». Её кричалку-зажигалку моментально подхватывают взрослые тёти и дяди, и вот уже лозунг несётся над почти километровой колонной.

Девочка Вика (Виктория!) читает «У лукоморья дуб зелёный»

 

Не передать словами, с каким восторгом протестующие восприняли другую девочку с символичным именем Вика (Виктория!), выразительно и артистично прочитавшую на митинге у Кабинета министров стихотворение нашего всё «У лукоморья дуб зелёный». Тысячи собравшихся в момент дружно подхватили: «Златая цепь на дубе том». И совместно с Викой декламировали до финальных строк «Там русский дух… там Русью пахнет!». Вот это был экспромт!
Так что, друзья-товарищи, имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит!