суббота, 26 мая 2018 г.

ТРОИЦА В МОЕМ ДЕТСТВЕ

 
 

Христианский праздник Святой Троицы в моем детском восприятии был не столь любимым, как Рождество или Пасха, но от этого не менее ожидаемым. Ведь для детворы Троица знаменовала конец весны и начало долгожданного лета.
Праздник Троицы запомнился мне как очень зелёный. Не случайно этот день называют ещё Днем земли. В нашей, на севере Одесщины, сельской саманной хате, хотя и крытой жестью, пол был земляной. Его на Троицу мама всегда выстилала свежей лесной травой с пахучим чабрецом. В углах парадной комнаты и на дверях закрепляли большие ветки липы. За свежей мягкой травой и ветками липы для убранства хаты я с сестрой отправлялись в ближайший лес/дубраву, это было нашей обязанностью. Нам, маленьким детям, нравились свежераспустившиеся клейкие листики липы, и мы с удовольствием их ели.
Мы, 12 – 14-летние школьники, к тому же – пионеры, весьма своеобразно применяли традицию празднования Троицы при сдаче экзаменов после окончания учебного года, которые практически совпадают по времени. Теперь уже мало кто помнит, что в 50-е годы после окончания 4-го, 5-ого, 6-ого и 7-ого классов школьники сдавали по 2 – 3 экзамена. Накануне каждого экзамена мы усердно украшали классы зеленью – букетами цветов, а также принесенными из леса большими ветками липы. И в таком ароматном полумраке шел каждый экзамен. К слову, учителя и директриса школы смотрели на подобное наше «творчество» снисходительно… 
Но я немножко отвлекся. Продолжу о Троице. Даже в то, послевоенное богоборческое время, когда власть преследовала священников, а колхозникам канифолили мозги за посещение церкви, все селяне праздновали Троицу, которая всегда выпадает на воскресенье. С раннего утра пожилые верующие люди, кому позволяло здоровье, отправлялись за 7 км в соседнее село, где был храм Божий, на праздничное богослужение, а также помолиться о прощении грехов и о спасении душ усопших родственников. Моя бабушка не в каждый большой религиозный праздник могла осилить дальний путь, чтобы посетить храм (в нашей деревне церковь была закрыта в 1949 году), поэтому она молилась дома перед иконой. Помню сказанное ею однажды по этому поводу: все молитвы непременно будут услышаны и приняты Всевышним, если в молитве – искренние слова.
После утренней службы в храме люди стремились быстрее домой, чтобы накрыть праздничный стол. В день Троицы поста нет, разрешается любая пища. Мама традиционно каждую субботу в домашней печи пекла хлеб на всю предстоящую неделю, а накануне Троицы непременно пекла также большой каравай и сдобную выпечку. На празднование накрывали богатый стол, готовили мясные и рыбные блюда. Хотя, конечно, в то трудное послевоенное время особых кулинарных изысков не было, всё ограничивалось реальными возможностями людей.
В этот день было принято встречаться с родственниками – приглашать их к себе или же ходить к ним в гости. Праздничное застолье обычно продолжалось допоздна, разумеется, с непременной самогонкой. Разговоры обычно шли о недавней войне. Ведь практически все наши родственники были фронтовиками: мой отец и его старший брат (мой дядя) Иван Борисовский; муж сестры отца (моей тети) Каленик Мирза; дедушка по маминой линии Тарас Лаевский и его братья Куприян Лаевский и Петр Лаевский.
Издревле праздник Троицы был связан с всевозможными традициями, приметами и обрядами, которые пришли ещё с языческих времён. Накануне Троицы заботливые хозяйки отправлялись в лес собирать лекарственные травы, а также ветки различных деревьев. Считалось, что освященные в церкви цветы и травы приобретают особую целебную силу и способны вылечить любой недуг. Веточки, окропленные святой водой в церкви на Троицу, хранились весь год дома в качестве оберега от сглаза и нечистой силы.
По приметам, на Троицу следовало надеть какую-либо обновку – это принесет счастье, а на стол поставить новую посуду – к благополучию и миру в семье. Запомнилось также, как бабушка искренне радовалась, если на Троицу шел дождь – это предвещало хороший урожай.
И в то же время, на Троицу строго-настрого запрещается делать какую-либо тяжелую работу – убирать, шить, стирать, стричься, работать в огороде. Те, кто нарушат эти запреты, согласно поверьям, могут понести значительный ущерб: у тех, кто пашет – может погибнуть скот; у тех, кто прядет шерсть – заблудятся овцы; у тех, кто сеет – град побьёт посевы. На Троицу родители запрещали нам купаться в пруду – дескать, в этот день пробуждаются русалки и прочие представители нечисти, которые могут утянуть купающегося на самое дно. Кроме купания, в Троицын день не рекомендовалось отправляться в одиночку в лес, так как от леших тоже могли быть неприятности.
На Троицу не венчались и не справляли свадьбы. А вот очень хорошей приметой считалось сватанье. «На Троицу посватаются, а на Покров поженятся» – это предвещало долгую и счастливую семейную жизнь в любви и согласии. Также в день Троицы принято помогать нуждающимся людям, а также следует помириться со всеми, с кем возник конфликт. А вот грешить и высказывать злые помыслы на Троицу категорически нельзя.
В общем, если встретить и провести Троицу правильно, то можно привлечь в свою жизнь много светлого и доброго.
Многие из этих традиций и поверий теперь уже забыты, или же стали лишь народным фольклором. Что касается запретов, то раз наши предки говорили, что нельзя – значит нельзя, лучше не рисковать. Но, как мне представляется, не потеряла свою актуальность денежная примета – на Троицу сложить все деньги в кошелёк и постараться не тратить их в этот день вообще. Если удастся не потратить ни копейки, весь год вас будет сопровождать финансовая стабильность. Надо бы попробовать, вдруг получится…
В прекрасный, светлый праздник с великой Троицей Святой сердечно всех вас поздравляю! Счастья всем вам искренне желаю, радости, здоровья, вдохновения, к лучшему всей жизни обновления!
Иллюстрирующее фото из теперешнего времени: Божественная литургия в праздник Святой Троицы в Рижском Свято-Троицком соборе. В руках у всех прихожан – цветы, травы и веточки березы, принесенные для освящения. Обратите внимание на необычную пышность и красоту убранства собора: много специально срубленных для праздника берёзок; иконы также украшены берёзовыми ветками. И это неслучайно – ведь православная Троица считается днём рождения церкви Христовой. Священнослужители облачены в зеленые одежды, так как зеленый цвет считается символом животворящей созидающей силы Святого Духа.
К слову, в Рижском Свято-Троицком соборе были крещёны обе наши внучки.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий