вторник, 22 мая 2018 г.

ПИТОМЕЦ ЛАСКОВОГО МАЯ: МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ

С cамого раннего детства и до сего времени каждую весну я с особым нетерпением жду поры цветения сирени и ландышей. И пусть они не такие напыщенные и пафосные, как рододендроны, магнолии, розы или пионы, но лично для меня эти милые цветы – чудо как хороши! Неповторимый благоухающий и всепроникающий запах, тонкий упоительный и приятный аромат этих так не похожих друг на друга весенних цветов ни с чем не спутать. Эти родом из детства ароматы до сих пор сопровождают меня и в радости и в печали, и наяву и во сне; будоражат пережитое; вызывают эмоции, воспоминания и ассоциации; рождают чувства очарования. И всё же в этом «цветочном дуэте» по аромату мне ближе ландыши. И в качестве букетика в вазочке на подоконнике, и в своей естественной среде произрастания средь зарослей лесистых, или же на окультуренных клумбах. Ландыши цветут и благоухают полторы – две майские недели. В это время уже кругом летают бабочки, стрекозы, ласточки, заливаются неугомонные соловьи, кукует звонкая кукушка... От такой идиллии сразу поднимается настроение, понимаешь, что жизнь прекрасна.

Как же всё-таки красивы, нежны и изящны в своей аристократической простоте эти словно вылепленные из фарфора беленькие колокольчики, в смиренном поклоне и тихой печали свисающие на длинном тоненьком трехгранном стебельке, в окружении пары-тройки темно-зеленых листьев! И прохладный, свежий, нежный, изысканный аромат, который сложно описать, но невозможно перепутать!!! Разве можно оставаться равнодушным к этому чуду природы?!!
В далеком детстве из уст своей бабушки Анастасии услышал христианское предание, что ландыши – это горючие слезы Пресвятой Богородицы у креста её распятого сына. Падая на землю, слезы Богоматери проросли этими красивыми цветочками – символом материнской любви, чистоты и грусти. Довелось слышать ещё одно христианское поверье, в котором появление ландышей считается результатом слез Евы, оплакивающей своё изгнание из райского сада Эдема. А вот учительница ботаники рассказала нам, 12-летним школярам, более «атеистичную», но не менее красивую украинскую легенду: ландыши выросли на месте упавших слез девушки, ждавшей своего суженого из дальнего похода. Поэт оформил это в рифму: «Там, где упали девичьи слёзы, ландыш расцвёл, а не розы…».
Близок к этому и древнеславянский миф о том, что ландыши проросли на месте упавших слез вышедшей на сушу морской царевны Волхвы, опечаленной тем, что юный Садко полюбил не её, а земную красавицу Любаву…
А вот древние римляне считали, что ландыши – это капельки душистого пота охотницы Дианы (богини растительности), падавшие на траву, когда она убегала от влюбленного в неё Фавна. В древние времена в Германии ландыши приносили в дар богине восходящего солнца, лучезарной зари и весны Остаре. И опять стихотворная рифма: «Богиня утренней зари // над лесом проходила // и ожерелье жемчугов // случайно обронила…».
Англичане до сих пор верят, что ландыши растут в лесу в тех местах, где сказочный богатырь святой Леонард победил страшного дракона по имени Искушение. Битва между ними разыгралась не шуточная. И каждый раз, когда Леонард наносил раны дракону, из падающей на землю драконьей крови появлялись сорняки. А получая ранения от драконовых когтей, из капель крови Леонарда на земле появлялись ландыши.
Очень благоговейное отношение к ландышам во Франции. Первого мая французы правых взглядов отмечают день Жанны д'Арк, придерживающиеся левых взглядов отмечает день труда, верующие отмечают день королевы – начало месяца Девы Марии. Но всех французов объединяет отмечаемый 1-го мая День ландыша – Le jour du Muguet. Традиция эта началась ещё в 1561 году. С тех пор в этот день всюду продают ландыши, дарят их друг другу, хранят их, так как считается, что ландыши приносят счастье. Ими украшают все комнаты, окна, камины. На того, кто не имеет в этот день в руках, на груди или в петлице ландышей, все смотрят с каким-то недоумением. В этот день спрос на ландыши бывает так велик, что их привозят из провинции целыми вагонами, не считая тех миллионов цветов, которые выгоняются искусственно в теплицах в окрестностях Парижа. По подсчетам, только на ландыши во Франции в этот день тратится около 50 млн €. При этом торговать ландышами 1 мая может любой человек и где ему угодно, без получения разрешения на торговлю и без оплаты налога на прибыль от выручки.
Ландыш – национальный цветок-символ в Финляндии. А в Голландии существует поверье, что ландыши у себя в саду должны высаживать новобрачные-молодожены, чтобы их любовь год от года не угасала, а наоборот, с каждым приходом весны возрождалась заново. Символом любви ландыш считается также во многих других странах. Букетик ландышей стал самым настоящим помощником для влюбленных: он помогает робкому юноше сделать предложение любимой девушке или просто выразить ей симпатию. Если девушка приколет цветок, подаренный юношей, к прическе или платью, то это значит, что она согласна выйти за него замуж, если бросит на землю – значит, его предложение не принято. Так что, девушки-дамочки-бабушки, учтите: отказ от букетика ландышей – отказ от дружбы.
Но есть одно «НО»: как бы вы ни любили ландыши, их ни в коем случае не оставляйте на ночь в спальне – от их запаха начинает сильно болеть голова! Не стоит также добавлять в вазу к срезанным ландышам другие цветы – в сборных букетиках ландыши ведут себя довольно агрессивно, что приводит к быстрому увяданию «присоседенных» цветов.
Теперь – ещё одна интрига, касающаяся ярко-красных ягод ландыша диаметром 6 – 8 мм, созревающих примерно через месяц на месте осыпавшихся лепестков. Легенда уверяет, что это не ягоды, а горючие слезы, которыми ландыш оплакивает расставание с весной. Весна хоть и полюбила ландыш, но ненадолго. Вечно молодая, непоседливая, всю жизнь путешествующая с юга на север, она рассыпает всем ласки, но ни с кем долго не задерживается. Мимоходом приласкала она и ландыш, но скоро ушла, оставив весенний цветок жаркому солнцу лета. И ландыш поник от горя, маленькие цветочки его опали, и на их месте появились огненно-красные слезы-ягоды.
И опять пресловутое «НО»: эти ягоды очень ядовиты не только для человека, но и для домашних кошек и собак. А вот дикие животные (волки, лисы, песцы, енотовидные собаки, бурундуки, грызуны и птицы) прекрасно приспособились к ядам, содержащимся в плодах ландыша, и, съев их, избавляются от гельминтов в своем организме.
Несмотря на ядовитость для людей, ягоды ландыша всё же обладают лечебными свойствами: вытяжки из них используют для приготовления лекарственных средств, показанных при сердечно-сосудистых заболеваниях, неврозах, аритмии, ревматизме. Но самому лучше не экспериментировать. Да и применять средства, изготовленные из ландыша, следует очень аккуратно, только по назначению врача и строго соблюдая дозы.
Тонкий аромат цветущего ландыша используется парфюмерами при создании изысканных парфюмов. Из ландыша изготавливают также ароматическое масло. Если вы чувствуете печаль или ваше сердце гложет тоска, то нанесите небольшое количество эфирного ландышевого масла на виски и кончик носа – и вашу депрессию снимет как рукой.
Повторю ещё раз: мало кто остаётся равнодушным к красоте, запаху и аромату ландышей. Как приятно поставить у себя в комнате букетик из ландышей, почувствовать нежный аромат этих цветов. И есть такое поверье, памятное мне с детства: найденный ландыш с 13 цветками приносит удачу: загадай желание, и оно обязательно сбудется. Букетик ландышей обязательно не менее одной недели должен стоять в офисе. Эти цветы очистят помещение от негативных воздействий и настроят на добрый лад сослуживцев и посетителей.
Вот такой он, этот милый майский цветок ландыш, и такие красивые мифы, легенды и традиции, с ним связанные.