пятница, 19 февраля 2016 г.

Познание заграницы: шведский стол и шведская семья

В предыдущем своем эссе из серии «Познание заграницы» рассказал о работе дорожной полиции Швеции. Теперь пора рассказать о других впечатлениях об этой северной жемчужине. В школьные годы при слове «Швеция» сразу вспоминалась Полтавская битва («Ура! мы ломим; гнутся шведы...») и живущий на крыше Карлсон. В юношескую пору эта страна ассоциировалась у меня со шведской сталью, шведской стенкой, хоккейной сборной «Тре-Крунур». А сегодня какие ассоциации обычно возникают у большинства из нас при упоминании Швеции? Шведский стол, шведская семья … Вот об этом, сегодняшнем,  и расскажу.


«Шведский стол» («smorgasbord») и вправду придумали шведы. Это словосочетание подразумевает завтрак (иногда и ужин) в гостинице, включенный в стоимость номера, с принципом подачи – вся еда на виду.  Постоялец сам определяет, чего он хочет съесть, и берет себе на тарелку столько, сколько хочет. В общем, тарелку в руки и вперед. Такая вот демократичная система питания, позволяющая гостю поесть вкусно, разнообразно и быстро. Именно поэтому «шведский стол» прижился в гостиницах по всему миру. Автору, правда, доводилось видеть, что в некоторых гостиницах постсоветских республик/стран «шведский стол» сведен к минимуму и описывается формулой: «первый берёт что хочет, а последний – что осталось».
В Стокгольме в 4-х звёздной гостинице, в которой мне довелось останавливаться, чего только на завтрак на этом столе не было: всевозможные салаты; холодные и горячие закуски; разные сорта рыбы горячего и холодного копчения;  селёдка в соусе и без; мясо свинины, оленины, говядины, курятины; креветки, устрицы; икра черная и красная; десерты, фрукты, клубника, арбуз, дыня, мороженое… Вино столовое красное и белое, пиво, соки, минеральная вода, чай, кофе, кондитерские изделия… И главное, никто из администрации отеля не стоит рядом и не смотрит на тебя пристально: чтобы не съел слишком много или же не прихватил с собой в номер бутерброд с ветчиной. Видя подобное изобилие, хочется попробовать всего-всего. В небольшом Норрчёпинге в 3-х звёздной гостинице завтрак оказался поскромнее: овощные и фруктовые салаты, омлет, сосиски, колбасы, ветчина, каши, выпечка, соки, чай, кофе, булочки, разнообразные мюсли-йогурты…
И еще один характерный штрих о шведах. Во время автопоездки из Стокгольма в Норрчёпинг в одном из населенных пунктов, не помню название, увидел на обочине кафе. Остановился, чтобы немножко размяться и взбодриться чашечкой кофе. Заодно соблазнился ватрушкой, которых было в витрине несколько типов.
– Будьте добры, вот эту.
– Возьмите лучше эту. Она такая же вкусная, но её привезли сегодня, а ту, которую вы выбрали – вчера вечером.
А ведь у нас всё наоборот. Сначала продают вчерашнее, а завтра будут торговать сегодняшним. А ватрушка оказалась действительно очень вкусной.
А вот у себя дома сами шведы ну очень уж не любят основательную готовку еды. Их статистики подсчитали, что шведы тратят в среднем 11 минут в день на приготовление пищи. Ну, и как вы сами понимаете, за это время можно успеть только разогреть что-нибудь в микроволновке. Или нарезать салат и бросить отбивную на сковороду. На самом деле шведы в рабочие дни пользуются полуфабрикатами, домашнюю еду готовят только по выходным или к приходу дорогих гостей. Основой шведской кухни является рыба (и первое, и второе, и даже салаты), а также мясные блюда из свинины и оленины (отбивные, котлеты, тефтели, жаркое, разнообразные паштеты, рулеты, мясные шарики); говядина и курятина используется реже. В качестве гарнира – картофель в вареном, жареном или печеном виде; макароны и рис используют мало. Понравились жареные грибы с луком и сливками; запомнился рисовый пудинг с орехами и, разумеется, пироги с черникой. Лично мне показалось, что в домашней шведской кухне не хватает приправ – их применяют в небольших количествах. А главное в их кухне – сочетание простоты и вкуса.
Теперь о казусе, приключившемся со мной при знакомстве со шведской национальной кухней. Гостеприимные хозяева в качестве закуски подали на стол… квашеную сельдь, уже начавшую бродить. А к селедке у меня нелюбовь еще со времени службы в армии. В солдатском меню неизменно каждый день была тощая, ржавая бочковая селедка второй свежести; её запах привлекал всех мух в радиусе 150-200 метров. Если сложить в ряд съеденную мною за три года службы селедку, получится, наверное, не меньше километра.
Увидев точно такую же селедку и точно с таким же запахом, я спонтанно вскочил из-за стола, замахал руками и громко произнес: нет, нет, нет! Только не это! Сопровождавший меня коллега – руководитель гидрометцентра Швеции – недоуменно спросил, почему я отказываюсь отведать шедевр их национальной кухни. Это же знаменитый шведский рыбный деликатес «сюрстремминг» – квашеная сельдь. На что я ему возразил: может, для шведов сюрстремминг – действительно истинное удовольствие, но я этого «деликатеса» за время службы в армии наелся на всю оставшуюся жизнь. И теперь один только её запах – более чем суровое испытание для меня. Так что извини, Йорген, и не агитируй меня: пробовать ваш хвалёный сюрстремминг не буду никогда! Даже под водочку! А шведы, оказывается, употребляют этот свой шедевр под молоко. Ещё одна редкостная гадость шведской кухни – пивной суп, именуемый «елебрад». Чудны дела твои, Господи…
После того, как мы со шведскими коллегами сытно поужинали (кстати, вместо сюрстремминга я с удовольствием отведал маринованного лосося)  и немного раскрепостились (вы же понимаете, что у гостя из Латвии с собой был не только «Рижский бальзам»…), я не мог не расспросить о «шведской семье». Надеюсь, догадываетесь, в каком контексте. Так вот, информирую. Настоящих «шведских семей», то есть когда несколько партнёров с общего согласия проживают вместе, считанные единицы. В Швеции в последнее время появилась любовь к бракосочетаниям и чистоте отношений. Помимо обычных зарегистрированных и гражданских браков здесь есть ещё и такие, когда партнёры живут раздельно, но рассматривают себя как женатая пара. Конечно, одинокие несвязанные партнёрскими отношениями люди сами определяют рамки своей сексуальной свободы и количество сексуальных партнёров, но их количество не самоцель, а скорее издержки процесса, то есть поиска единственного (единственной).
На этом завершаю. Ни слова не упомянул о достопримечательностях чудесной Швеции. Это отдельная песня. И в ней не должно упоминаться о прозаической селедке или же о столь редкой в шведских домах влажной уборке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий