вторник, 26 мая 2015 г.

Секьюрити рижского саммита ЕС передрейфили


 
21-22 мая с.г. в Риге состоялся саммит «Восточного партнерства» ЕС. Политические итоги саммита неутешительны, о чем свидетельствуют прозвучавшие нелестные оценки со стороны солидных экспертов и аналитиков: «саммит исчезающего партнерства»,  «на редкость бессодержательный», «не оправдал надежд», «градус встречи ниже плинтуса», «саммит, как антироссийский проект, с треском провалился»,  «проект дышит на ладан»…
Ну и Бог с ними, итогами, как, впрочем, и с самим саммитом. Тем более, что большинству латвийцев от этого мероприятия ни холодно, ни жарко. Кроме премьер-министра ЛР Лаймдоты Страуюмы, заявившей о своем удовлетворении результатом саммита и о «блестящей победе Запада над Востоком». Всем остальным, конечно же, жаль потраченных на организацию и проведение саммита более чем 120 миллионов евро из без того тощего госбюджета Латвии, которая вся в долгах, как в шелках – государственный долг в н.в. превышает 8 млрд. евро, или 32% от ВВП. Но речь не об этом, а о том, что в Латвии чиновники-этнократы очень любят подобные великосветские мероприятия. И чем выше уровень «тусовки», тем больше откатов и прочего гешефта они имеют, и тем больше ограничений и неудобств создают для жителей.

Н.Хрущев в рижском а/п "Румбула" 9.06.1959 г.
В свое время коллеги по работе много рассказывали мне и делились личными впечатлениями о визите в Ригу Н.Хрущева в 1959 году, запомнившемуся латвийцам не мерами безопасности, а фразой Никиты «Я здесь не гость, я хозяин», и его ударом по местным национал-коммунистам. Лично мне помнится парадно-демократичный визит Генсека КПСС М.Горбачева в Ригу в 1987 году, кстати, приуроченный к 50-летию тогдашнего Первого секретаря ЦК Компартии Латвии, а в последующем – члена Политбюро и активного члена ГКЧП Бориса Карловича Пуго.
Довелось лицезреть визит президента США
М.Горбачев в Риге 17.02.1987 г.
Дж. Буша в Ригу в 2005 году, а также потерпеть кой-какие ограничения во время двухдневного саммита НАТО в Риге в 2006 году.

Визит президента США Дж. Буша в Ригу в 2005 году.
Но секьюрити нынешних рижских посиделок, по мнению большинства рижан, в своем усердии явно переборщили; а, по словам комментаторов и блоггеров в социальных сетях – «передрейфили», «забздели»…  Что только не творили латвийские службы безопасности! Парализовали работу города на два дня работы саммита! Ради чего, спрашивается, порядочным жителям Латвии было создано столько неудобств? Для того, чтобы принимать, холить и лелеять президента Украины П.Порошенко, демонстративно приехавшего на саммит в вышиванке, позиционирующего себя «президентом мира», но по приказам которого армия, национальная гвардия и добровольческие батальоны воюют с собственным народом… А может, за украинцами следили (самая большая, между прочим, делегация прибыла в Ригу) – разбегутся по всему Шенгену, а потом лови их, депортируй… А может, за М.Саакашвили беспокоились, что его арестуют в Риге по просьбе властей Грузии за сотворенное им во время президентства… А может, латвийским спецслужбам в очередной раз российские «зеленые человечки» померещились?
Пощечина гвоздиками принцу Чарльзу в Риге 8.11.2001 г.
А может, латвийские секьюрити побоялись повторения инцидента, случившегося в 2001 году во время визита в Ригу наследника британского престола принца Уэльского Чарльза, когда при встрече с рижанами в самом центре города – у памятника Свободы, его отхлестала красными гвоздиками по лицу Алина Лебедева. Таким своеобразным способом 15-летняя девушка из Даугавпилса выразила протест против вступления Латвии в НАТО и войны в Афганистане.
В подтверждение сказанному об усиленных мерах безопасности во время саммита – фоторепортаж о пережитом рижанами и гостями города. Но сначала три фотографии «за здравие».
На «семейном»  фото «президент мира» П. Порошенко (избрание которого президентом одиозный политик О.Ляшко назвал «самой большой ошибкой украинского народа») и его евросоюзовская покровительница А.Меркель оказались по разные стороны группы.
Всё закономерно. П.Порошенко пытался добиться от ЕС «признания европейской перспективы», а А.Меркель за весь Брюссель ответила: «участие в Восточном партнерстве не означает автоматической перспективы членства в Евросоюзе».
П.Порошенко не в восторге от итогов саммита.
Единственный положительный итог для П.Порошенко: на саммите принято решение о выделении Еврокомиссией Украине очередного транша макроэкономической помощи на сумму 1,8 миллиарда евро.  Столь вожделенный документ для стоящей на грани дефолта страны подписывают: министр финансов Украины Наталья Яресько и нынешний вице-президент Еврокомиссии (бывший премьер-министр Латвии) Валдис Домбровскис. Обратите внимание на совсем уж кислую физиономию П.Порошенко: кредит будет выдан по частям в течение двух лет, а прием Украины в ЕС даже не рассматривался, безвизовый режим опять отсрочен, да ещё и с кучей условий, выполнять которые ох как не хочется…
А.Яценюку  снисходительный поцелуй в лоб...
А премьер-министр Украины Арсений Яценюк увез с саммита «Восточного парнерства» снисходительный поцелуй в лоб от главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. Видимо, в Брюсселе решили, что этого вполне достаточно Украине на данном этапе. А может, это намёк такой – в лоб ведь целуют только покойников. Или это контрольный поцелуй в голову?... Как бы то ни было на самом деле, Сеня теперь месяц лысину мыть не будет. Достаточно посмотреть на его выражение лица – взаправду так, ей-ей...
Саммит проходил в недавно построенном здании Латвийской национальной библиотеки, словно в насмешку именуемом «Замок света».
Строительство этого уродливого монстра в стиле модерн, ставшего для Риги своеобразной масонской символикой, продолжалось 6 лет и обошлось налогоплательщикам в 200 млн. евро. Тишь да безлюдье вокруг. Вот уж, действительно, на безлюдье и сидни в честь!
Словно предчувствуя негативное отношение латвийцев к саммиту, в первый день его работы погода выдалась мерзопакостной: холодно, дождливо, ветрено. Полицейским, стоявшим в оцеплении во многих местах Риги, не позавидуешь, им тоже было не сладко.

Из-за закрытия на время проведения саммита одного из четырех автотранспортных мостов через Даугаву – Каменного – на остальных мостах в Риге образовались многокилометровые пробки, свойственные разве что мега-полисам. Троллейбусы и автобусы отставали от графика движения на 45-50 минут. Остановка общественного транспорта «Латвийская национальная библиотека» вообще была закрыта.
Полностью закрытыми для движения транспорта и пешеходов оказались не только близлежащие к «Замку света» улицы на левом берегу Даугавы, но почему-то «в придачу» закрыли Ратушную площадь и часть Старой Риги на правом берегу. Самые привлекательные туристические объекты города, между прочим…
Скажите на милость, с какого переляку запретили даже велосипедные парковки?!! Хотя чем чёрт не шутит, вдруг кому-то вздумается покуситься на А.Меркель, или на Д.Кэмерона, или на Ф.Олланда…
Рижский международный аэропорт для безопасности и удобства участников и VIP-гостей саммита тоже ввел сумасбродные ограничения. Притом не только для провожающих и встречающих, но и для пассажиров, которые должны были явиться на регистрацию не менее чем за 3 часа до вылета! Как водится, не обошлось без конфуза. По словам очевидца, утром 21 мая на выезде с летного поля аэропорта одновременно оказались сразу три экскорта сопровождения машин с прибывшими VIP-участниками саммита. И минут десять не могли мирно разъехаться: всё выясняли, кто важнее: жена Цезаря, главный Рабинович или тот, кто святее Папы Римского…
А теперь рассмотрите следующие четыре фото и скажите чистосердечно (ex animo): нравится ли вам это безобразие?
Провожающих и встречающих полиция останавливала на дальних подступах к зданию аэровокзала. Там же высаживали и самих отлетающих. Поэтому отбывающие и прибывшие пассажиры вынуждены были 250-300 метров самостоятельно тащить свой багаж под дождем и порывистым ветром. И подобные неудобства касались не только латвийцев, но и граждан зарубежных стран. Вот это «европейский» сервис в рижском прочтении!
На входе в здание аэровокзала улетающие пассажиры подвергались дополнительному унизительному шмону. Боюсь даже предположить, за что это такое недоверие к добропорядочным людям!
На время проведения саммита в Рижском порту причалили сразу три военных корабля группы быстрого реагирования НАТО – американский крейсер «USS Viksbur» (на фото), турецкий ракетный фрегат «TCG Goksu» и нидерландский сторожевой корабль «HNLMS Tromp». Вопреки международной традиции, на этот раз корабли для публики были недоступны. Такой вот «дружеский» визит…
Даугава на участке от Железнодорожного до Вантового мостов была закрыта для прогулочных плавсредств. По всему видать, с целью предотвращения её форсирования террористами на этом участке реки постоянно находились  два патрульных катера – Госпогранслужбы и Госполиции Латвии.
В небе над «Замком света» постоянно барражировали два военных вертолета. Очевидно, обеспечивали «сверхнадежную защиту» параноидальных русофобов от Псковской 76-й Гвардейской десантно-штурмовой дивизии.
Но не всё так грустно. Несмотря на предпринятые попытки латвийских власть предержащих тщательно изолировать высокопоставленных руководителей европейских государств от простого народа, во второй день работы саммита всё же состоялся пикет протеста против проводимой ЕС политики русофобии и попыток изолировать Россию на международной арене. Природа отблагодарила неравнодушных рижан теплой солнечной погодой.
Пикет протеста инициировала и провела Татьяна Аркадьевна Жданок (в центре фото) – лидер Русского союза Латвии, депутат Европарламента от Латвии трех последних созывов.
Политическую карьеру Т.А.Жданок начала в конце 80-х годов. Вот уже 25 лет эта хрупкая женщина, смелый, последовательный и бескомпромиссный политик борется за права русскоязычных людей, а таких в Латвии более трети всего населения. Именно благодаря настойчивости Татьяны Аркадьевны Еврокомиссия приняла в свое время регулу о праве неграждан Латвии и Эстонии на безвизовый режим в Шенгенской зоне. Т.А.Жданок является президентом созданной в Брюсселе Федерации русских партий ЕС. Для справки: сегодня в странах Евросоюза проживают более 6 миллионов русскоязычных граждан.
Пикетчики собрались на набережной под окнами конференц-зала, где проходил саммит.

О чаяниях и требованиях пикетчиков, собравшихся на берегу Даугавы напротив «Замка света», красноречиво свидетельствовали плакаты в их руках с надписями на русском и английском языках: «Порошенко, ответь за Одессу!», «Европа, нет войне!», «Make peace not war!», «Один континент – один мир» и др. На одном плакате была изображена канцлер Германии А.Меркель, вместе с П.Порошенко распиливающая Европу.
Выступает организатор пикета евродепут Т.А.Жданок.
Т.А.Жданок в своем выступлении заявила: «Программа саммита опасна для Европы, потому что холодная война может превратиться в настоящую войну». И далее: «Нам нужен не железный занавес, а мир в Европе», пророчески добавив, что резолюция, которую планируется утвердить на саммите, будет провальной. «Лидеры Европы должны договариваться о том, как достичь мира и объединить все народы – от Дублина до Владивостока, тогда саммит станет историческим».
Выступает латышский политолог и правозащитник Эйнарс Граудиньш.
Отрадно и симптоматично, что в пикете принял также участие и выступил перед собравшимися совестливый латыш, политолог и правозащитник Эйнарс Граудиньш, последовательно выступающий с критикой США и правительства Латвии. Он заявил, что назревающая война может быть выгодна только США. Такое событие, как саммит, лидеры европейских стран должны использовать, чтобы сделать шаг навстречу России, так как без неё Восточное партнерство не имеет смысла.
В пикете неравнодушных к саммиту рижан также принял участие и выразил свою гражданскую позицию автор этого репортажа. Узнаёте?
В ответ на прозвучавшее мнение оппонентов, дескать, Михаил, зачем ты продемонстрировал свою дурость? – отвечу словами М.Салтыкова-Щедрина: «Всегда меня удивляло, как это люди не исполняют своего долга. Как известно всем и каждому, вся жизнь человеческая есть не что иное, как непрерывное служение всякого рода обязанностям, которые для блага нашего придуманы и кем следует утверждены».
Тележурналистка, освещавшая на неньку Украину работу саммита, весьма эмоционально, порой даже агрессивно дискутировала с пикетчиками по поводу происходящего на её родине.
Главный её аргумент – ничегошеньки вы не знаете о том, как вольготно и хорошо живется украинцам после Майдана. По-русски, между прочим, рубила «правду-матку». По всему видать, родилась под счастливой звездой. Однако на мою просьбу, высказанную рiдною мовою, на языке и диалекте Леси Украинки, эта юная особа наотрез отказалась прокомментировать ситуацию с её коллегами на Украине – убийство писателя, публициста и журналиста Олеся Бузины и арест Службой безопасности Украины главного редактора оппозиционного сайта «Насправди» одесского журналиста Артема Бузилы. Верно говорят: правда глаза режет.
Вот таким, скорее военизированным и закрытым, нежели свободным, я увидел Рижский саммит «Восточного партнерства» ЕС. Хотя, что такое свобода? Федор Михайлович Достоевский, препарируя современный ему капитализм и либерализм, в «Летних заметках о зимних впечатлениях» выразился так: «Что такое liberté? Свобода. Какая свобода? Одинаковая свобода всем делать всё что угодно в пределах закона. Когда можно делать всё что угодно? Когда имеешь миллион. Дает ли свобода каждому по миллиону? Нет. Что такое человек без миллиона? Человек без миллиона есть не тот, который делает всё что угодно, а тот, с которым делают всё что угодно».