среда, 4 февраля 2015 г.

Ностальгические воспоминания об Одессе


 
Люблю Одессу. За её очаровательный говор, колорит, наречие, диалект, характерные фразы. Я не одессит, а так, примкнувший. И конечно, не могу, да и не имею права называть себя одесситом. Настоящие одесситы, да ещё и с графой, никогда не бывают прошлыми. И даже процветая в Израиле, в Нью-Йорке, с грустью на лице говорят «Я родился и умер в Одессе». Я всего лишь «на минуточку» прожил в этом городе девять лет. Хотя мы, сразу послевоенные шкеты-поцы-шпингалеты,  проживавшие в 220 км севернее Одессы, тоже ходили тудой, и возвращались сюдой. Впервые я приехал в Одессу в мои молодые годы, когда Михаил Водяной блистал в роли Яшки Буксира в оперетте М.Дунаевского «Белая акация». И «Черноморец» только-только вышел в высшую футбольную лигу. И когда китобойная флотилия «Слава» возвращалась на базу, вся Одесса была полным полна китовой колбасы по 1 рубль 10 копеек за килограмм. И хлеб в столовой был бесплатным. А стакан грузинского «Ркацители» стоил 20 копеек. Надеюсь, вы поняли, о каком времени идет речь.

В конце лета 1970 года в свой первый отпуск решил побывать в Одессе после года разлуки. Но – невезуха, в августе город закрыли из-за вспыхнувшей холеры. Позвонил своему бывшему однокурснику одесситу, чтобы спросить, как они там живут. Дома его не оказалось, к телефону подошла его бабушка Софа и успокоила меня: «Не занимайся хохмоголией, милок. Революцию перенесли, погромы тоже, разруху, нэпмановское изобилие, войну, снова разруху, хлеб с горохом 63 года... Переживем и эту холеру!» И она таки оказалась права! Карантин вскоре сняли, и я приехал. О том, что всё путем, понял сразу, как только в 28-м трамвае услышал кондуктрису: «Мужчина с яйцами! Освободите вже задний проход!»
После окончания института в городе своей юности бывать доводилось хотя и многократно, но – так, «докторский визит». Предлагаю вниманию читателей свой фоторепортаж о посещении Одессы в 2005, 2009 и 2014 гг., с небольшими авторскими комментариями.
Мадам, ваша нога у меня поперёк горла стала...
В студенческие годы для меня всегда интересными и романтичными были поездки на 29-м трамвае в Черноморку, на 7-м в Лузановку, на 19-м – на дачу Ковалевского. Поездка в одесском трамвае – это погружение в особую атмосферу, которой так знаменита Одесса. Ни про один другой трамвай в мире не сочинили столько анекдотов, сколько про него.

                         ***
В переполненном трамвае:
– Мужчина, шо ви об меня все третесь и третесь, ви шо, меня хочите?
– Ну шо ви. Нет, конечно же. Как можно?
– Ну так отойдите, может, другие хотят!
                                   ***
– Девушка, передайте кондуктору на билет!
– Так он же бесплатно ездит!


Табличка в трамвае: "Шоб ты так доехал, как ты заплатил"

                          ***
– Молодой человек! Почему вы не берете билет?
– Так у меня сегодня день рождения!
– И вы будете его праздновать в трамвае?
А это уже не анекдот, а реальный диалог двух пассажиров:
– Шо, так плохо живёте – тока в одной руке сумка?
– Не хочу вас расстраивать, но у меня всё хорошо.
– Я себе знаю, как вы живёте, а вы себе думайте, что хотите...
А вот ещё один диалог, услышанный в 5-м трамвае, следующем в Аркадию. В давке мужчина пытается прокомпостировать билет, но никак не может попасть в компостер. Стоящая между ним и компостером одесситка возмущается:
 Мужчина! Вы на мне уже полчаса лежите и до сих пор не можете попасть!
 А шо я зроблю, як вин у мене мятый?!

Трамвай подъезжает к институту Филатова и останавливается. Все пассажиры хором:
 Мужчина! Суйте, пока стоит!
И ещё один диалог, услышанный в одесском трамвае:
– Вы выходите?
– Это мое дело.
– Да, но я выхожу!
– Это ваше дело.
– Но вы мне загораживаете!
– Это другое дело.
И опять на эту тему:
– Ви на следующей виходите?
– Выхожу...
– А впереди вас люди виходят?
– Выходят!
– А ви их спрашивали?
– Спрашивал!!!
– Ну и шо они вам сказали?
– Вашу мать!
– Шо, прямо так и сказали?
Первым делом всегда посещаю одну из главных достопримечательностей города – Привоз. Одессу невозможно представить что без моря, что без этого бесшабашного, хитроумного базарного городка в самом её центре, с особым говором, жаргоном, полукриминальными штучками. Медленно, не торопясь, пройдитесь по Привозу с конца в конец, а затем ещё раз – по диагонали, прислушайтесь к диалогам между продавцами и покупателями, и вы узнаете куда больше одессизмов, чем у вместе взятых Бабеля, Катаева, Ильфа и Петрова.

– Как попасть на Привоз?
– Ещё три остановки надо было проехать.
– Но мне сказали выйти здесь.
– Вы же в Одессе. Тот, кто посоветовал, наверное стоял, а вы сидели!
У входа на Привоз посетителей встречает цветочница Анюта:
– Купите своей жене розы!
– У меня нет жены.
– Тогда своей невесте!
– У меня нет невесты.
– Купите-таки на радостях, что вы имеете такую спокойную жизнь…
Так что не приобретайте за пределами Одессы знаний о её языке, как, впрочем, и американские доллары турецкого производства – этого добра в Одессе тоже навалом. Лучше сразу отправляйтесь на Привоз. Вот только жаль, что продавцов собственного товара на Привозе сейчас можно искать с тем же успехом, как пульс на мумии. Сплошь и рядом за прилавком стоят лаврушники – так одесситы называют иногородних торговцев, в иных городах именуемых «лицами кавказской национальности». Да и многие коренные одесситы давно перебрались за бугор. Тем не менее, то, что в Москве, Питере, да где угодно, хоть на Брайтон-Бич в Нью-Йорке, зовется одесским колоритом, в Одессе-маме является повседневными буднями. И творческая потенция Одессы не иссякла. Таки да. Вот примеры. Объявление по радио в мясном павильоне: «Приехало свежее мясо из Конотопа». Рыбный ряд Привоза увенчан плакатом «Дешевле только в море!». А диалоги чего стоят! В том же рыбном ряду, например: «Мадам, ви рибы хочете, даже если это совсем не лосось?». И здесь же рядом: «Что хочет ваша фрукта?». На ответ продавца о цене тут же следует комментарий: «Привоз большой», что означает «Вы слишком дорого хотите за свой товар».
Молодой человек! Вы мне скажете, сколько стоит ваша телятина?
Почему не скажу? Что, мы с вами в ссоре?
А как вам такой торг:
Почем курочка?
30 гривен.
А дешевле?
Я же сказала – 30 гривен.
А если 25?
Без всяких если.
Хорошо! Берите 30. Сразу нужно было сказать – 35 гривен.
Мужчина, берите свежую рыбу!
А почему она прикрыла глаза и так неприятно пахнет?
Слушайте, когда вы спите, вы за себя можете отвечать?
На мой вопрос: как выбрать свежую рыбу? – одесситы в один голос советовали: рыба должна шевелиться, другие способы не точны.

 
– Ой, что-то ваша скумбрия не золотится…
– Дамочка, вы собрались на ней желания загадывать, или таки кушать?
Хотя рыбные ряды и удивляют своим ассортиментом и изобилием, местные говорят: это уже не тот фиш, не тот коленкор, а вместо бычков вообще продаются какие-то воши.
Впрочем, привередливые одесситки были всегда недовольны размером бычков. Вспомните, для примера, диалог мадам Стороженко, рыбной торговки с Привоза, и некоей покупательницы из повести В.Катаева «Белеет парус одинокий»:
– Мадам, о чем может быть речь? Таких бычков вы нигде не будете иметь! Разве это бычки? Это золото!
– Мелочь, – говорила покупательница, презрительно отходя, – нечего жарить.
– Мадам, вернитесь! Если эту рыбу вы называете «нечего жарить», то я не знаю, у кого вы будете иметь крупнее! Может быть, у жидов?! Так идите до жидов!

– А что, у вас камбала свежая, ещё живая?
– Нет, она уже умерла.
– То-то я удивляюсь на цену – вы ей на похороны собираете?
Камбалу одесситы расхваливают, а вот кефаль на Привозе днем с огнем не сыщешь – привозят её редко и по чуть-чуть. И где же Костины шаланды?
Именно за дешевой рыбной мелочью приходят на Привоз одесские хозяйки... Хамса, килька, тюлька, сарделька, ферина, анчоус – выбирай, пробуй, смакуй, расспрашивай.
Между прочим, креветки в Одессе именуются рачками, и никак иначе.  Продающиеся в супермаркетах заморские трупики креветок не имеют ничего общего с черноморскими рачками. Если желаете похудеть, то рачки – это  именно то, что  вам надо: очень низкокалорийный морепродукт, чрезвычайно богатый белком, кальцием, фосфором, йодом и протеином.

– Скажите, а болгарский перец сегодняшний?
– Я вам больше скажу: он еще и завтрашний!

                    Ну, так вы будете покупать, или мне забыть вас навсегда?
 
Мадам, почему у вас помидоры зеленые?
– Так возьмите огурцы, они желтые.

                                 И шо вы разоряетесь без копейки денег?

Продавцов собственного товара на Привозе сейчас можно искать с тем же успехом, как пульс на мумии. За прилавками сплошь и рядом – лаврушники (так одесситы политкорректно именуют «лиц кавказской национальности»).

                               Ой, не надо меня уговаривать, я и так соглашусь!

 Дамочка! Ну шо вы эту колбасу мнёте и мнёте, и не покупаете? Ну не станет она ни твёрже, ни длиннее.

– Мужчина! Шо вы ото целый час ходите, пробуете и ничего не берёте?! Вам шо, ничого не нравится?
– Нравится!
– Шо, грошей нема?!
– Есть!
– Ну так покупайте!
– Зачем?
– Шоб кушать!
– А я шо роблю?


Почем стоит эта рыба?
Это окорок!
Мадам, я вас не спрашиваю, как называется эта рыба, я вас спрашиваю, почем она стоит!
 
 Мужчина, шо ви только брынзу фотографируете? Посмотрите на меня – я симпатичная и разведена. Таки ви женаты?
Фима, если вам таки нечего бросить к ногам женщины, то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь!

Хотя «Привоз» – рынок продовольственный, но сопутствующий товар тоже можно найти.

Яша, – говорит жена, – дай мне денег. Я хочу купить себе бюстгальтер.
Бюстгальтер? Зачем он тебе? Тебе же нечего туда положить.
Ну и что? Ты же носишь трусы.

 
– Скажите, пожалуйста, что за улица?
– Та ви шо, глазами простыли?! Таки Дерибасовская же!
 

По Дерибасовской невозможно нагуляться. Бродишь туда-сюда. Заглянешь в Пассаж, Гамбринус, в то или иное очень уютное и даже вполне европейское кафе-ресторанчик. Вечерами великолепно играет саксофонист, тусят модные артисты и отвязные туристы. Можно покататься верхом на лошадях, а можно и на карете. На Дерибасовской всегда царит атмосфера радости и беспечности. И здесь очень чувствуется одесский колорит!

– Скажите, вы не знаете, где Дерибасовская?
– Я не знаю, где Дерибасовская? Я не знаю, где Дерибасовская! Да шоб ты здох, если я не знаю, где Дерибасовская!
 
В городском саду на Дерибасовской в 1999 году установили скульптуру-памятник «12-й стул»,  посвященную тому самому стулу с запрятанными сокровищами, которые усердно искали Остап Бендер и Киса Воробьянинов.
 
Там же, в городском саду на Дерибасовской, в 2000 году благодарные одесситы установили памятник своему знаменитому земляку Леониду Утесову. Автор этого репортажа присел на скамейку отдохнуть рядом с Леонидом Осиповичем.
Очень симпатичный, я бы даже сказал – колоритный памятник замечательному музыканту, артисту, певцу, который так обожал и любил свой родной город.

Недалеко от памятника Леониду Утесову установлена скульптура ещё одному любимцу всей Одессы  Сергею Уточкину.
Сергей Уточкин – один из первых русских авиаторов и летчиков-испытателей. Многосторонний и талантливый спортсмен: пловец, яхтсмен, фехтовальщик, боксер, конькобежец, велогонщик, автогонщик. Веселый, отважный и по-рыцарски благородный человек, друг А.Куприна.

Биндюжник, многолетний завсегдатай воспетого А.Куприным пив-бара «Гамбринус». Сейчас его туда не впускают.
Очередь у пивного ларька. Возмущенный возглас:
– Почему не доливаете?!!
Не менее возмущенный ответ:
– Потому что не разбавляю!

                       А вот и сам «Гамбринус». Снимок сделан 07.02.2014 г.

В 2007 году в самом центре старого города на круглом гранитном постаменте трехметровой высоты установлена величественная бронзовая фигура властной и прекрасной императрицы Всероссийской, основательницы Одессы Екатерины II. В правой руке у неё – рескрипт об основании на месте Хаджибея города-порта Одесса, а ногами она попирает турецкий флаг. У основания памятника – отлитые из бронзы четыре отца-основателя города: Г.А.Потемкин (в центре), П.А.Зубов и Ф.П. де Воллан (по бокам), О.М. де Рибас (позади императрицы).

Одесский музей. Скульптурная группа «Лаокоон» — копия древнегреческой композиции на мифологический сюжет: троянский жрец и его сыновья борются со змеями, посланными богом морей Посейдоном. У клумбы с розами уставлена табличка с чисто одесской надписью: «Господа, если вам надо цветы, так пусть их вам уже принесут».
Это один из красивейших сохранившихся в Одессе особняков 19-го века — бывший дворец графини Воронцовой, подаренный ей мужем. В музее собрана приличная коллекция картин именитых русских художников, в том числе уникальные полотна.

Памятник Дюку Ришелье, установленный 30 июня 1827 г. В 1803 году Ришельё стал генерал-губернатором Одессы. Одесситы называли его «наш Дюк» и считали основателем города, хотя к тому времени Одессе было уже 8 лет. Одесситы говорят: «Посмотри на Дюка с люка». Если смотреть на памятник с водопроводного люка сбоку от него, то свиток и складки одежды Дюка чрезвычайно похожи на мужские гениталии…

                                Тот самый люк, с которого надо смотреть на Дюка.
В основании памятника Дюку Ришелье есть три барельефа, символизирующие земледелие, судебную систему и торговлю.
                                                   Это символ земледелия.

Символ торговли – мешочек с изображенными на нем монетами – пользуется особой популярностью у гостей города. Молва гласит, что у человека, который к нему прикоснется, улучшаются бизнес-навыки и его ждет успех и богатство.

А это символ судебной системы. Как видим, у богини Правосудия глаза без повязки – одесская Фемида нарушает правила и подглядывает.

На площади, которую одесситы испокон веков называют «Соборкой», рядом с восстановленным Спасо-Преображенским собором гордо возвышается памятник М.С. Воронцову, руководившему Одессой 30 лет. Надпись на памятнике гласит: «Светлейшему князю Михаилу Семеновичу Воронцову благодарные соотечественники. 1863 г.».
 
В мою бытность в сквере у памятника М.С.Воронцову – на Соборке – ежедневно с раннего утра до позднего вечера была «фанатка» – место, где кучковались футбольные болельщики. Здесь можно было узнать все футбольные и около футбольные новости – Интернета и нынешних таблоидов тогда еще ведь и в помине не было. Но всё это, как и местный «Черноморец», осталось в давнем прошлом. Сейчас в сквере на Соборке собираются только любители поиграть в домино, шахматы и шашки... Иногда, правда, ненароком услышишь разговор сидящих на скамейке стариков:
Знаешь, Моня, я пришел к выводу, что наша жизнь – копейка!
Таки да, но похороны гораздо дороже...

          Гарні дівчата працюють в ресторані на Дерибасівській.

Борщ с пампушками и чесночным соусом, плюс вареники с вишнями – такой был мой заказ. И всё было смачно – куда вкуснее, чем вкусно. И никто не приготовит форшмак так, как это делают коренные одесситки!
В тему:
В шикарном ресторане сидит Рабинович со своей женой. Подходит официант:
– Что пьет ваша жена, господин Рабинович?
– Мою кровь.
 
А вообще в Одессе цены в ресторанах и кафе очень демократичны, и ценник кафе «Вкуснее, чем дома» подтверждает это. Снимок сделан 7.02.2014 г, 1$ = 8,87 гривен.
Из подслушанного в этом кафе:
– Хаим, че ты не доливаешь?
– Я стар и плохо вижу.
– Тогда почему ты не переливаешь?
– Я же не слепой.

«Золотое дитя» Эрнста Неизвестного перед зданием Морского вокзала. Памятник символизирует дерево, из плода которого появляется ребенок.
 
Очень трогательная композиция – памятник «Жене моряка» в Одесском морском порту (уст. в 2002 г.).
Скульптура трогает своей искренностью, верой в то, что муж-моряк непременно вернется живым и здоровым. Жена моряка  будто живая и очень человечная, в скромном платье, тиха и молчалива. Мальчишка на её руках машет рукой бескрайнему морю.
В пору моей молодости говорили – одна половина одесситов ходит по морям, а другая дожидается их, вглядываясь в даль.
В Одесском порту капитан корабля кричит:
– Боря, ты там внизу?
– Да.
– И что ты там делаешь?
– Ничего.
– А Рома с тобой?
– Да.
– И что он делает?
– Он мне помогает.

 
 
На морском вокзале построена часовня и установлена мемориальная доска в память о гибели парохода «Адмирал Нахимов».
Именно отсюда 28 августа 1986 г. лайнер ушел в свой последний рейс и столкнулся с сухогрузом «Пётр Васёв» в Цемесской бухте близ Новороссийска 31 августа 1986 года. И через 8 минут затонул… Это самая страшная катастрофа в истории мореплавания на Черном море. На борту круизного лайнера находились 1234 человека: 888 пассажиров и 346 членов экипажа. Общее число жертв составило 423 человека, в их числе – 359 туристов и 64 члена экипажа, 2 водолаза погибли при производстве водолазных работ. Несмотря на все усилия водолазов, не все тела погибших удалось поднять наверх. 64 человека так и остались на борту затонувшего лайнера.
 
Одесский национальный академический театр оперы и балета – одна из самых необыкновенных достопримечательностей и в Одессе, и во всей Восточной Европе. На фото не случайно изображена его тыльная сторона, выходящая на переулок Чайковского – официальный адрес театра: переулок Чайковского, 1. Рядом видна лужайка с музыкальным фонтаном.
А вот и парадный вид знаменитого Одесского театра оперы и балета, на фоне которого запечатлен автор этого репортажа со своей супругой Людмилой. Август 2005 года. 

            Знаменитая Потёмкинская лестница в 192 ступеньки.
Шикарный символ Российской империи! Потемкинская лестница и Одесса – слова-синонимы. Лестница и открывающийся с неё вид на морвокзал прекрасны в любое время года. Светлейший князь Михаил Семёнович Воронцов, генерал-губернатор Новороссийский и Бессарабский, во многом способствовал строительству Одессы. Он подарил своей жене Елизавете лестницу (тогда она называлась Ришельевской, т.к. у её начала стоит памятник графу Де Ришелье) и стоила она городу 800 тыс. рублей. В советское время лестница была переименована в память восстания на броненосце «Потёмкин» в 1905 году.

В самом начале Приморского бульвара, перед зданием городской Думы, установлен памятник-бюст А.С. Пушкину, проведшему в Одессе 13 месяцев в 1823-1824 гг.
В Одессе Александр Сергеевич начал писать поэму «Евгений Онегин». Памятник был сооружен к 50-летию со дня смерти поэта. На лицевой стороне постамента лаконичная надпись: «А.С.Пушкину граждане Одессы», а на тыльной – «Сооружен в 1888 г.»

А этот памятник-скульптура А.С.Пушкину установлен на ул. Пушкина у дома №13, в котором, будучи в Одессе, поэт проживал в 1823 году. Памятник открыт 4 июня 1999 года в честь 200-летия со дня рождения Александра Сергеевича.
 
По инициативе местных предпринимателей летом 2009 года в городском саду Одессы, у входа в ресторан "Печескаго", установлены почти 2-х метровые бронзовые скульптурные памятники Кисе Воробьянинову и Остапу Бендеру. Снимок сделан 07.02.2014 г.
Многие гости города оставляют в протянутой шляпе уездного предводителя дворянства деньги «на счастье» или «чтобы снова вернуться в Одессу».
 
На улице Ришельевская 4, что в метре от Дерибасовской и в двух шагах от Оперного театра, «прописан» музей восковых фигур. И не просто музей, а музей-кафе – «У бабы Ути».
Упомянутая дама была легендарной женщиной, которая в самом начале НЭПа первой открыла пункт общественного питания в Одессе, находившийся в помещении, занимаемом сейчас музеем. По слухам, во времена перестройки баба Утя переехала в Батуми, и её дальнейшая судьба неизвестна. Посетителями кафе в свое время были Анна Ахматова, Григорий Котовский, Леонид Утесов. Первыми экспонатами музея «У бабы Ути» стали копии Иосифа де Рибаса, герцога де Ришелье, графа Александра Ланжерона. Затем появились копии многих других известных личностей, так или иначе связанных с Одессой. А вот здравствующих одесситов, например, Михаила Жванецкого, Романа Карцева и других, нет. Хотя и близко никаким боком не стоявшие в Одессе Арнольд Шварценеггер, Брюс Уилсс, Луи де Фюнес здесь присутствуют. Что за хохма одесская такая?
 
Граф Александр Фёдорович Ланжерон – подполковник французской армии, полковник голландской армии, генерал от инфантерии армии российской, градоначальник Одессы. При нём в Одессе появилась первая городская газета, открыто заведение минеральных вод в городском саду, разбит ботанический сад, открыт Ришельевский лицей.
 
Екатерина II Великая (София Августа Фредерика Анхальт-Цербсткая, 1729—1796) – императрица всероссийская в 1762—1796 гг. Период её правления часто считают «золотым веком» Российской империи. «Повелеваем быть порту и городу» – с этих слов императрицы, произнесенных в 1794 году, началась история Одессы.
 
Александр Сергеевич и Наталья Николаевна Пушкины. Александр Сергеевич провел в Одессе незабываемые ни для себя, ни для Одессы тринадцать месяцев в 1823-1824 гг. Именно в Одессе А.С.Пушкин начал писать поэму «Евгений Онегин».
 
Британская рок-группа «Битлз»: Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон, Ринго Старр.
 
Королевские мушкетёры – элитная воинская часть, личная охрана французских королей в 1622—1775 годах. Приключенческий фильм «Д’Артаньян и три мушкетёра» снимался в Одессе. Посетителей музея мушкетёры встречают с бокалами вина.
 
Ассорти легко узнаваемых героев мультфильмов и кинолент для детей – «Бэтмен», «Гарри Поттер», «Властелин колец», «Ледниковый период».
 

Коренной одессит Лазарь Иосифович Вайсбейн, более известный как Леонид Осипович Утёсов. Артист эстрады, певец, киноактёр, создатель и руководитель первого в СССР джаз-оркестра.
 
Пляж Аркадия заслуженно считается одной из главных достопримечательностей Одессы. Горожане назвали этот район в честь горного региона Греции, в котором царили счастье, покой, мир, простота нравов.
 
На пляж Аркадия ведёт естественный пологий спуск-овраг, поэтому основатели города выбрали именно этот пляж для курорта. Ко всем остальным городским пляжам ведут крутые обрывы и спуски, по которым не так легко спускаться и особенно тяжело подниматься.
 
Михаил Борисовский  автор фоторепортажа и текста к нему. Август 2009 г.

На пляже Аркадия есть бесплатные и платные участки. Сервис за 75 гривен (около $10 по курсу на август 2009 г.) на платном пляже включает в себя: шезлонг, табуретка-подставка для личных вещей, пепельница, полотенце, зонт, душевые кабинки с пресной водой, WC, доставка к месту лежки пива и закуски с кафе, присмотр за детьми, идеальная чистота, отсутствие назойливых продавцов пшонки. В тот день, лежа на пляже в Аркадии, вспомнил старого еврея на пляже в Ланжероне в 1962...1963 гг., ходившего с банкой лиманской грязи и произносившего свой нехитрый рекламный слоган «Жирный лиманский грязь!!! Кому жирный лиманский грязь?!!»
Кстати, в предыдущий приезд в Одессу в 2005 году в той же Аркадии платные пляжи с одинаковым набором услуг были за 5 и 7 гривен. О чем извещали огромные плакаты. Пришли тогда с женой на пляж и стоим в раздумье – налево пойти или направо?  Жена спрашивает у меня: «А в чем разница?». Стоявший рядом одессит ответил: «Так я вам таки скажу, мадам – разница в цене».

             В Одессе «самое синее в мире» море, всем известное как Черное.

В тот августовский день северный ветер угнал теплую воду к турецкому берегу, поэтому никто, кроме автора этого репортажа и юной девочки, не купался. Бабушка постоянно кричала внучке: «Циля, прекрати калапуцкаться у море, а то закацубнишь». И когда, наконец, внучка перестала талапаться «у море», бабушка решила поднатаскать её к школе:
Циля, сколько твоя мама должна заплатить за два кило яблок, если одно кило стоит 5 гривен?
Бабушка, ну как я могу сказать? Хиба ты не знаешь, шо мама всегда торгуется.
Прошло минут пять, и мои соседки продолжили диалог:
  Бабушкаааа, мне скучноооо....
– Щаз я сделаю тебе скандал и будет весело!
 
Очень редко, но Черное море в Одессе таки замерзает, что подтверждает это фото, сделанное 06.02.2014 г. на пляже в Лузановке.

Сейчас очень многие «околоодесситники» вздыхают, что Одесса уже не та, что от неё осталось одно название. А я вам скажу – нет. Одесский язык не только таки есть, он продолжает развиваться, постоянно порождает новые слова и фразеологизмы. И – только ша! – не только евреи, а каждая из многочисленных титульных слагаемых некогда «богом данного России золотого города» вносит свое слово в одесский язык.
Сейчас вместо прежнего названия «Толчок» вещевой рынок стал «Седьмой километр» (адрес его местонахождения на Овидиопольском шоссе). Побрюзжу немножко. «Толчок» уже не тот. Как сказал поэт, не той тепер Миргород, Хорол-річка не та.... С незапамятных времен экипажи судов Одесского морского пароходства поставляли сюда столь желанный в советское время импорт. И всё продавалось-покупалось с рук, в неимоверной давке. А торг на «Толчке» какой был! А сейчас на огромной площади «Седьмого километра» тысячи металлических контейнеров и крытых двухэтажных павильонов, забитых всяким барахлом, именуемым «товаром». Нет здесь прежней харизмы. «Седьмой километр» никак не тянет на достопримечательность Одессы. Скорее, это школа бизнеса для начинающих торговцев – будущих предпринимателей. И место, где челночники сбывают турецкий ширпотреб.
Условные единицы (доллары) в Одессе именуют «уголовными единицами», пункт обмена валют – «сливарня», а мобильник – «дебильник». На основе чисто одесского выражения «делать морду» родился «мордодел», то бишь «имиджмейкер». Подпольный конвертационный пункт перестал именоваться «ямой» и превратился в «прачечную» после того, как «ямой» одесситы стали называть местный автобазар.

Появилась новая одесская поговорка: «Кто больше Бендер, того и тендер». Словом, всё течёт, но мало что меняется. Обратил внимание на некоторые рекламные объявления: «Цены ниже рыночных», «Изготовление бронебойных дверей и сейфов», «Эксклюзивная продажа комнаты в коммуне». А одна серьезная государственная контора на Льва Толстого улице, согласно установленной на её двери вывески, обеспечивает не только регистрацию, но и «ликвидацию предприятий и частных предпринимателей».
А вот ещё из местной рекламы: «Не для вас, а для тех, кто вам дорог» – рекламный слоган похоронного бюро. Отдадим должное одесситам: не только фирмы по оказанию ритуальных услуг и мастерские по изготовлению надгробных памятников и плит привнесли свой забавный, чисто одесский месседж, и не только в скорбный ритуал, но и утехи ради.
И последний штрих. Поздно вечером еду в аэропорт, возвращаюсь домой в Ригу. И вижу ночной клуб под ярко светящейся вывеской «Полный барсук». Удивленно спрашиваю таксиста: в чем фишка? А он в ответ флегматично так говорит: полный бар сук...