пятница, 3 мая 2013 г.

На Пасху солнышко играет

Это эссе было опубликовано автором в газете Латвийской Православной Церкви «Виноградная лоза» в апреле 2010 года. Актуальной публикация остается и сегодня. Ведь Пасха самый главный в году праздник Православной Церкви. Пасха для православных важнее любого другого праздника и значимее любого события в мировой истории. В этом – вся суть христианства, весь смысл православной веры, ибо, как говорил святой апостол Павел, «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:14). Люди спешат на праздничные богослужения, чтобы услышать торжествующие слова: «Христос Воскресе!» и ответить радостно: «Воистину Воскресе!».

С давних пор существует поверье, что на Пасху солнышко не просто сияет, а по-особому играет. Те, кому посчастливилось видеть это необычное явление, рассказывают, что восходящее солнце в буквальном смысле мечет лучи, как бы выпрыгивает из своих пределов, выплескивается, как огненная лава, и словно танцует.
Солнечный диск на какой-то момент остается один, без лучей, вокруг него возникает золотой ободок, поворачивающийся, как маятник, то вправо, то влево. Солнце на глазах изменяет свой вид: из круглого превращается в треугольник, через мгновение принимает форму яйца, иногда квадрата. Некоторые очевидцы утверждают, что солнце при этом движется в форме креста: вверх-вниз, вправо-влево. Цвет солнечного диска тоже меняется, переливаясь от багрово-красного в светло-розовый, затем в оранжевый.
Радость солнца
В Пасхальное утро солнце пляшет и веселится.
Поскольку игру солнца большинство очевидцев видели в Пасху, многие относятся к этому явлению как чуду Божию: Воскрес Христос, и солнце разделяет с людьми радость великого праздника.
Чтобы получше рассмотреть, как пляшет и веселится красное солнышко в день Пасхи, в старину во многих деревнях люди рано утром устремлялись к окрестным холмам и пригоркам, а молодые забирались на высокие колокольни или крыши зданий.
Из уст в уста, от поколения к поколению передаются рассказы тех, кто видел игру солнца, возвращаясь после Пасхальной заутрени домой. Забыть об этом невозможно.
Бессилие разума
Игра солнца привлекает к себе повышенный интерес не только верующих, но и неверующих. Последние пытаются объяснить это чудо с помощью рассудка, доказать, что это – естественное природное явление, вызванное преломлением солнечных лучей: когда солнце только-только взошло, его лучи проходят через атмосферу значительно больший путь, чем днем, когда солнце стоит высоко.
Верующие же люди видят в игре солнца проявление благодати Божией. Неслучайно в народном календаре по Пасхе издревле определяли, каким будет текущий год: если солнышко играет – это к хорошей и здоровой жизни и богатому урожаю.
Совет горожанину
 
Игра рассветного солнца за околицей села.
Горожанину из окна своей городской квартиры редко когда удаётся увидеть восход солнца над горизонтом. К тому же в городе восход солнца особо не впечатляет – просто он другой, трудно найти среди каменных громад просвет чистого горизонта, да и пелена городского смога часто нарушает естественность картины рассвета. Но если вы в раннее Пасхальное утро окажетесь где-нибудь вдали от городской суеты, на открытом пространстве, может статься, что вам посчастливится увидеть, как играет рассветное солнце. И тогда сердце ваше непременно пополнится еще одним праздничным чудом – заиграет в вашей душе солнце Пасхальной радости, и станет светло от этого, и тепло, и обнадеживающе.
С праздником праздников вас – верующие и атеисты, хвалители и хулители, пессимисты и оптимисты, романтики и реалисты! Я желаю всем вам счастья, чтобы не было невзгод! И скажу –  «Христос Воскресе!». Милость пусть на всех сойдет!