суббота, 2 февраля 2013 г.

О себе


Родился 28 января 1944 года, в пятницу, перед рассветом (досвитку, по-украински), в селе Розальевка Одесской области, Котовского района. Родила меня мама дома, ни о каком роддоме или акушерке и речи быть не могло – еще продолжалась немецко-румынская оккупация юга Украины. Нарекли меня в честь архангела Михаила, хранителя города Киева.
Насчет появления на свет – увы, никаких других подробностей нет. Крещен в православие в 40-дневном возрасте – в начале марта в розальевской церкви. В юношеской и взрослой жизни был (или считал себя) атеистом, но это скорее по невежеству, чем по убеждениям. В любом случае всю жизнь оставался в традициях православия, отдавая дань культурному наследию православной религии. После 65-летия мировоззрение в части религии изменилось в пользу веры. Небольшая ремарка: в Бога можно верить или не верить. Тем же православным можно быть или не быть. Но тождественность и самоидентификацию нужно сохранять, или, как минимум, понимать, что они означают, равно как и понимать, что означает Традиция и в чем сила ее соблюдения и сохранения.

Образование
Высшее. В 1961 году поступил и в 1969 году закончил (с октября 1963 г. по август 1966 г. – служба в Советской армии) Одесский гидрометеорологический институт, метеорологический факультет, специализация «агрометеорология». В 1974 году защитил диссертацию и в 1975 году Высшая аттестационная комиссия СССР утвердила в звании «Кандидат географических наук». В  новые времена, в 1993 году, специализированный ученый совет при Академии наук Латвии присвоил звание «Хабилитированный доктор географии».
Несмотря на то, что среднюю школу закончил почти на отлично, институт – с красным дипломом, плюс научные звания кандидата и доктора наук, давно уже не помню, что такое тангенс и котангенс, не могу проставить валентность, понятия не имею, кто такие гомозиготные и пр. и пр. Компьютерное образование – на уровне каменного века. Но при этом совершенно не страдаю и не комплексую от собственного невежества, даже могу где-нибудь в компании сделать умное лицо во время разговоров о процессорах и видеокартах.

Трудовая деятельность
После окончания института по распределению направлен на работу в Управление гидрометеорологической службы Латвии. VIII.1969 – V.1972: начальник агрометеорологической станции «Добеле»; V.1972 – III.1983: директор Рижской гидрометеорологической обсерватории; III.1983 – IX.1991: заместитель начальника Гидрометцентра; IX.1991 – V.1992: начальник Гидрометцентра;  V.1992 – Х.1998: заместитель начальника Управления Гидрометеорологической службы Латвии; IХ.1998 – V.2004: издатель и главный редактор газеты «Рига автомобильная».

Род нынешних занятий
После добровольно-принудительного увольнения из Гидрометслужбы (по одной из причин 80 различий в правах граждан и неграждан Латвии) пришлось кардинально изменить род деятельности. На собственной шкуре убедился, что благородно перенести перемену к худшему – это чертовски трудно. Есть нормы поведения, облегчающие человеческую жизнь, и одна из них: не жертвуй лицом ради положения. Так что последние 15 лет считаю себя вольным художником. На хлеб насущный зарабатываю корректурой, литературным редактированием, пишу статьи в газеты и журналы. При этом до конца почувствовать себя профессиональным журналистом не получается. Наверное, из-за того, что труд сей стал моим основным занятием тогда, когда разменял уже шестой десяток лет, имея за спиной достаточно солидный опыт, никак с журналистикой не связанный.

Из недостатков
Иногда язык активно борется за независимость от мозгов. Правда, это проблема не только моего языка, но и государственного латышского, поэтому не так обидно. Да и, согласитесь, у людей встречаются пороки и поотвратительнее.

Вредные привычки
Никогда серьезно не курил (одна-две сигареты «Шипка» в день на первом году армейской службы не в счет, это скорее от безысходности). Никогда не пробовал наркотиков (клянусь!). К спиртному в общем-то равнодушен, выпить могу рюмку-другую в хорошей компании, только не дрянь, под вкусную и не очень закуску (кроме салата оливье на майонезе).

Политические убеждения
По убеждениям был октябренком, пионером, комсомольцем; по убеждениям почти 30 лет состоял в КПСС. На современном этапе не состою ни в одной из политических партий. Придерживаюсь демократических и либеральных взглядов (не наоборот!). И еще, словами Расула Гамзатова:
                         Мне все народы очень нравятся,
                         И трижды будет проклят тот,
                         Кто вздумает и кто пытается
                         Чернить какой-нибудь народ.

Кредо
Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней. Отсюда: если мы думаем о счастье, то чувствуем себя счастливыми; если в наших мыслях присутствует страх, мы боимся; если думаем о болезнях, вполне возможно, что заболеем; если думаем о неудачах, в чем-то мы наверняка потерпим фиаско; если мы погрязли в жалости к себе, все будут избегать нас.
А посему: лучше использовать свое время для решения проблем завтрашнего дня, чем сожалеть о том, что произошло вчера.