Скоро стукнет
семьдесят, а до сих пор не был ни в Париже, ни в Риме. И в Лондоне, и в
Барселоне, и ещё в многих-многих других европейских городах и весях тоже не
был. К сожалению. А, может, пока. Правильно, скажу лучше «пока не был» – так
звучит оптимистичнее, обнадеживающе – мол, всё еще впереди (только хвост позади). В сентябре
прошлого года вдвоем с женой побывали в Карловых Варах. Сын и дочка преподнесли
родителям сюрприз – двенадцатидневную путевку в тамошний санаторий. Поезжайте, дескать,
– отдохнёте, здоровье подправите, да
и заграницу посмотрите. Я, правда, кое-куда в «заграницу» нос показывал: в
Женеве дважды побывал, в Хельсинки, в Братиславе, в шведском Норчёпинге и в
немецком Оффенбахе. Но то было в 90-х годах века минувшего, и не туристические
путешествия, а служебные командировки за казенный счет.
А в веке нынешнем вся
заграница ограничилась совместной с женой поездкой в Южную Пальмиру – Одессу,
где прошли наши пять студенческих лет. Но разве это заграница? Хотя все
формальные признаки налицо: визы, по прибытию – паспортный контроль, таможенный
досмотр, заполнение бланков с вопросами «кто, куда, зачем и почему?». При
отъезде – тот же алгоритм, только шмон багажа более тщательный: не дай Бог,
увезешь с неньки Украины лишний шмат сала. В общем, не заграница, а пародия на
плохой детектив, или, говоря словами В.Путина, «величайшая
геополитическая катастрофа 20-го века».
Сомненья – прочь
Сын проинформировал о предстоящей нашей поездке в Карловы
Вары в середине лета, с 2-х месячной заблаговременностью. Жена сразу же
забеспокоилась-засомневалась: ни разу за границей не была, языка чешского не
знаю, да и английский «со словарем». А как общаться с врачом, медсестрами? А
вдруг что-нибудь случится непредвиденное, а мы в чужой стране? Мои доводы были
прагматичными: мы с чехами одного племени – славяне, так что их речь не так уж
сильно отличается от нашей. А если заблудимся, не страшно – язык до Киева
доведет. Но главный козырь: Карловы Вары – это же чешская Швейцария, прославленный
курорт в красивейшем месте, да и до Германии рукой подать, всего 60 км.
Побываем в настоящей загранице, увидим изнутри европейскую жизнь, тамошние достопримечательности,
совершим хороший шоппинг (это соблазн для жены), попьем хорошего пивка (это я).
Мы, что, не люди?
Все оставшиеся сомнения-опасения развеяла Оксана из SIA
INTERTOURS, где была приобретена путевка. Оксана – квалифицированный специалист,
дока своего дела, сама многократно бывала в Карловых Варах, поэтому дала
исчерпывающие ответы на все наши вопросы. К тому же у неё очень доверительные
отношения с местными карловарскими партнерами, в чем мы в последующем убедились
сами.
В общем, решили: едем. Самым обременительным оказалось
получение новых паспортов, так как срок действия имеющихся заканчивался в середине
сентября. А тем летом, кто знает – подтвердит, с этим делом в Риге творилось
форменное безобразие: в Департаменте по делам гражданства и миграции длиннющие очереди,
народу видимо-невидимо, ажиотаж. Работающая за информационной стойкой эдакая
Мудите Карловна, ведущая предварительную запись на прием, – вся из себя, пуп
вселенной; невнятной скороговоркой что-то процедит сквозь зубы, и накошайс! Наверное, в этот департамент
на работу отбираются только самые преданные члены партии ТБ/ДНЛЛ. Между записью
и приемом документов на замену паспорта – три-четыре недели; после чего до
получения заветной ксивы надо ещё пару недель ждать… Вот такие адовы круги
пришлось преодолеть. Ну, понятно, нам с женой надо было поменять паспорта по
важной причине – в кои века за границу сподобились, поэтому терпели. А
остальной народ зачем мучится-мается в жарище-духотище присутственного места?..
Ну да ладно. Пережили эту «холеру» и в радостном предвкушении стали считать дни
до отъезда.
Подарок детей оказался поистине царским, в путевку – «всё
включено»: авиаперелёт Рига–Прага–Рига плюс трансфер Прага–Карловы Вары–Прага;
проживание в 2-х местном номере в четырёхзвездочном отеле, с полным пансионом,
включающем 3-х разовое питание «шведский стол» и полный комплекс лечебно-оздоровительных
процедур.
Из Риги улетели 23 сентября, аккурат в день осеннего
равноденствия. Латвия провожала слезами – весь день лил дождь. Но зато в
Карловых Варах всё время, до отъезда 4 октября, ни одной капли с неба не
пролилось, стояла чудная погода – настоящее бабье лето. Правда, в Чехии его
именуют «паутинным летом».
Эхо давнишних событий
Один час и сорок минут полёта, и вот уже стюардесса
информирует о посадке в пражском аэропорту «Рузине».
Пока самолет замедляет бег и неторопливо едет по рулёжке к нужному терминалу, у
меня в голове постоянно вертится: Рузине, Рузине… Где-то я слышал о нем… И вдруг меня словно осенило и я смекнул, в
чем дело! Именно о нём, о аэродроме Рузине, несколько раз увлеченно рассказывал
мне лет 30 назад коллега по работе, отставник Алексей В. История эта
интересная, имеет прямое отношение к Чехии, поэтому поделюсь ею с читателями.
Август 1968 года: на Староместской площади Праги бушуют страсти.
Алексей В. принимал
непосредственное участие в молниеносной и четко проведенной военной операции
«Дунай» – это когда в ночь на 21 августа 1968 года в Чехословакию были
введены войска стран Варшавского договора: СССР, ГДР, Польши, Венгрии и
Болгарии. За участие в той операции Алексей В.
даже был награжден Грамотой Верховного Совета СССР за
воинскую доблесть при выполнении интернационального долга. В ту пору он в
звании майора был штурманом самолета АН-12 в 7-й военно-транспортной
авиадивизии, базировавшейся в Каунасе. Его самолет первым приземлился в Рузине
– в полчетвёртого утра, и доставил первую группу десантников, которые в течение
15 минут блокировали все основные объекты аэродрома. В тот день самолет Алексея
В. совершил еще четыре рейса в Рузине с десантниками и военной техникой. По
словам Алексея В., диспетчерская служба аэропорта не работала, поэтому всё
зависело от мастерства пилотов. Напряженка была еще та! Едва самолет касался
посадочной полосы, военные десантники выпрыгивали через открытый задний люк, не
дожидаясь полной остановки. К концу полосы самолет оказывался уже пуст и тут же
набирал ход для взлета. С 30-секундным интервалом приземлялись уже следующие
транспортные самолеты с десантом и техникой. В небе стоял несмолкаемый шум, и
так продолжалось практически весь тот день.
Вслед за советскими десантниками в Чехословакию вошли
сухопутные войска СССР, ГДР и Польши, блокировали части Чехословацкой Армии в
местах дислокации, лишили ее военнослужащих доступа к оружию и отправили их по
домам во временный отпуск, быстро перекрыв границы Чехословакии с ФРГ и
Австрией. НАТО и США были в шоке и не успели даже пикнуть, как Чехословакия под
руководством Л. Свободы уже встала на правильный путь.
Операция «Дунай» усмирила Пражскую весну.
Из этого краткого экскурса в
события почти 45-летней давности снова возвратимся в день сегодняшний, тем
более, что сами чехи в большинстве своем об этом не вспоминают и никакой вражды
к русским не испытывают.
Итак, в пражском аэропорту нас встретил представитель
турфирмы, он же водитель, обеспечивавший трансфер до отеля в Карловых Варах.
Кроме меня с женой, он вез туда же еще женщину постбальзаковского возраста с
20-летним сыном, прибывших из Узбекистана. Сели в минивэн Mercedes-Benz-Viano и
в путь – впереди 130 км. Ехали по автотрассе Е48, первые 30 км скоростная
магистраль, затем обычное двухполосное шоссе. Водитель Владимир, лет сорока
пяти, оказался моим земляком, украинцем, из Ровенской области, вот уже 17 лет
живет и работает в Чехии. За полтора часа езды успел рассказать нам необходимый
минимум сведений о стране. Ну а я досаждал его вопросами на автомобильную
тематику: нюансы местных ПДД, стоимость горючего, размеры штрафа за нарушения
ПДД, стиль езды местных водителей, зверствуют ли чешские дорожные полицейские, стоимость
малопользованных машин на вторичном рынке, какую машину лучше арендовать для
поездки в Германию и т.д.
Во время этой поездки по Чехии впервые воочию увидел
плантации хмеля, и не где-нибудь, а в историческом регионе его выращивания.
Дело в том, что шоссе Е48 проходило по Жатецкому центру хмелеводства и
пивоварения – чешской «столице хмеля». Именно отсюда плзеньские умельцы везут
хмель для изготовления традиционного пильзнера. Плантации хмеля выглядят удивительно, и чем-то напоминают
виноградные. Ведь хмель, как и виноград, принадлежит к роду многолетних лиан.
Хмель тянется вверх по вертикально натянутому шпагату, вымахивая за лето до 10
метров. Зимой его стебель отмирает, а весной вырастает новый. В июле – августе, когда хмель цветет, соцветия
убирают. В них содержатся ароматические дубильные вещества, которые и придают пиву
характерную приятную горечь, специфический вкус и аромат, способствуют лучшему
осветлению пива и образованию плотной пены. Благодаря всему этому пиво и
становится пивом, а чешское пиво – самым лучшим. Но к местному пиву я еще
вернусь обязательно.
О том, что рижская фирма INTERTOURS, в которой были приобретены путевки, веников не вяжет,
а качественно обслуживает своих клиентов, мы убеждались не один раз. Вот
маленький пример. Когда прибыли в свой отель THERMAL, водитель Владимир подошел с нами к стойке ресепшн убедиться, что всё в порядке, так как, по его мнению, наш
ваучер был «не той системы». Согласитесь, мелочь, но говорит о многом. Ну а
молодой парень за стойкой, чех, сразу же развеял все сомнения-опасения по
поводу языка: на чистейшем русском и с искренней улыбкой на лице он сказал: «Заказанного
вами номера в данный момент свободного нет, поэтому я дарю вам номер лучше – с видом на город, но за те же деньги!». А может, это
была всего лишь уловка, такой маркетинговый ход? Но всё равно приятно.
Содержание лучше
формы
Санаторий, он же SPA-отель THERMAL, виден издалека. Ещё бы – это
грандиозный комплекс, серое 15-этажное железобетонное здание, с пристроенным к
нему большим киноконцертным залом. На фоне всех остальных карловарских 4-5-ти
этажных зданий в старинном стиле, с красивой и яркой архитектурой, уродливое здание THERMAL выглядит настоящим монстром. Этот отель был построен в 70-х
годах по проекту пражских архитекторов супругов Махониных, за советские
деньги, а затем Леонид Брежнев подарил его Чехословакии. Злые языки утверждают,
что подарок братской стране предназначался в качестве компенсации за подавление
Пражской весны.
В принадлежащем «Термалу» киноконцертном зале ежегодно
проводится Международный кинофестиваль, на который съезжаются звезды со всего
мира. Говорят, что именно ради этого престижного кинофорума и был построен
отель THERMAL. Кроме
кинофестиваля, в этом же зале проводятся еще: Международный студенческий
кинофестиваль, фольклорный фестиваль, Осень Дворжака – фестиваль классической
музыки, международный джазовый фестиваль.
Во время нашего пребывания в Карловых Варах висели афиши об
авторском вечере в этом зале Елены Яковлевой (не состоялся, якобы по причине её
болезни) и юмориста Геннадия Ветрова (состоялся, но мы не пошли, надоел по
«ящику»). А в день отъезда, 4 октября, в киноконцертном зале отеля THERMAL начал работу фестиваль
фильмов с туристической тематикой «Turfilm».
Никак не вписывающаяся в общий градостроительный интерьер
Карловых Вар брутальная внешность отеля THERMAL разительно отличается его внутренней
начинкой. Как в известной песне: «на лицо ужасные, добрые внутри». Расскажу по
порядку. Достался нам номер 1309, аж на 13-м этаже. Но это нисколечко не напрягало
– в отеле 4 скоростных лифта, работой которых управляет компьютер, так что
долго ждать не приходится. Номер комфортный: тихий, уютный, отлично меблирован;
холодильник-минибар, спутниковое телевидение с 21 каналом, в том числе
российские ОРТ, РТР и НТВ; телефон; сейф; добротная сантехника; туалет, санузел
с ванной, душем и феном; просторный балкон с замечательным видом на курортную
часть города. В номере есть всё необходимое, включая три полотенца на постояльца
и даже халат; пожалуй, только чайника не хватает… О халате я упомянул не
случайно – в нем очень удобно: вышел из номера в халате, проехал на лифте – ты
на процедурах. Уборка номера – ежедневно, смена белья и полотенец – 2-3 раза в
неделю. Единственное, что изумило – это платный Wi-Fi.
А вообще в отеле 17 этажей, из них 2 подземных, 13 жилых.
Первый этаж – административный; -2, 2 и
15 этажи – лечебные; -1 – столовая; -2 – бассейн размером 12 х 9 м с
добавлением термальной воды, двумя мощными струями для массажа ног, живота и
спины; джакузи; вдоль бассейна – ручеёк с холодной водой и гладкими камушками
на дне. Отелю THERMAL
принадлежит также знаменитый 50-метровый открытый бассейн с минеральной водой,
устроенный в гранитной скале. Вода в нем подогревается до +30о,
поэтому даже в холодный день плавать комфортно. Для постояльцев отеля посещение
открытого бассейна наполовину дешевле, и добраться к нему весьма удобно, можно
со своего номера прямо в халате: с первого этажа, по наклонному лифту, по
принципу фуникулера.
Всё в отеле работает четко. Огромнейший плюс: все лечебно-оздоровительные
процедуры, бассейн и питание – в одном корпусе. Здесь же, за отдельную плату: ресторан, бар, кафе, бутик, продажа сувениров, фитнес,
солярий, сауна, турецкая баня, обмен денег, стирка и глажение, парикмахерская,
маникюр, педикюр, пункт автопроката Europcar, автостоянка,
библиотека, сейф для больших вещей.
Персонал отеля весьма доброжелательный, особенно если сравнивать с нашим латвийским «Яункемери»; все – от горничной до лечащего врача – говорят по-русски, ни одного «злобненького» за две недели пребывания не повстречали.
Персонал отеля весьма доброжелательный, особенно если сравнивать с нашим латвийским «Яункемери»; все – от горничной до лечащего врача – говорят по-русски, ни одного «злобненького» за две недели пребывания не повстречали.
Рассказывая об отеле, конечно же, сначала надо поведать о питании,
ибо, как сказано в первоисточнике, бытие определяет сознание. Как упомянул выше
– шведский стол 3 раза в день. Выбор многообразный, как в ресторане. Мясо в
разных вариантах: свинина, говядина, баранина, курятина, разная рыба, несколько
раз была утятина и даже индюшатина. Много салатов, да и просто овощей, фруктов,
ягод – и все они свежие. Сладкоежкам – сдобные булочки, торты, разнообразные
джемы, мед, мороженое. Еда вкуснейшая, количеством выбранных блюд и размером
порции никто тебя не ограничивает, и над душой не стоит – что б ненароком
пациент не съел лишнего… Кстати, в одно из воскресений сразу после завтрака
поехал на экскурсию в Прагу – так мне в «дорожку» персонал столовой дал обед
сухим пайком, целый пакет. Приятная забота… Уж на что моя жена привередливая в
отношении еды, она всегда могла выбрать то или иное блюдо под свою диету.
Кстати, по желанию пациента лечащий врач может предписать особую диету – 5
вариантов, в том числе диабетическое питание. И таких «неженок»-диетчиков
официантки в столовой обслуживают индивидуально, т.е. им не надо утруждать себя
походом к общему столу или окошку раздачи пищи.
Одним словом, питание – отличное! За всё 2-х недельное
пребывание в Карловых Варах ни разу не испытал чувства голода, и ни разу не
возникло желания пойти в гастроном прикупить что-нибудь из еды или же
дополнительно побаловать себя фруктами-ягодами. Вот разве что в городские «пивники»
заходил несколько раз – для дегустации местного пива. К слову, в курортной
части Карловых Вар продуктовых магазинов практически нет. Правда, в находящемся
рядом с питьевой колоннадой торговом центре «Atrium» есть маленький
гастрономчик, но мы сунули нос туда только любознательности ради: сравнить
тамошние и тутошние цены. Переведя чешские кроны в euro, затем euro в латы – сравнили. Порядок цен на
харчи примерно одинаков, плюс-минус 10%. Вот только минимальная заработная
плата в Чехии куда больше латвийской –
800 euro. Кстати, упомянутый
«Atrium» принадлежит двум россиянам, в нем много дорогих бутиков; но если
времени не жаль, то можно найти несколько приличных вещей по разумной цене.
Отель THERMAL
расположен в самом сердце Карловых Вар, недалеко от колоннад с лечебными
источниками минеральной воды. По медицинским показаниям доктор прописал мне
источник №6, а жене – №6 (утром и в обед) и №12 (вечером). Так вот, расстояние
до 12-го источника – 3 минуты медленным шагом, до 6-го – 15 минут. В этом
отношении еще один немаловажный плюс THERMAL – от источников до него дорога равнинная. А многие отели/санатории
в Карловых Варах – на горе, так что их постояльцам после «водопоя» обратно в
отель приходится добираться в горку, порой горка очень крутая. Для пожилых
курортников – а таких, кстати, здесь преобладающее большинство – тяжеловато
будет преодолевать подъемы в гору трижды в день. Да и спускаясь с горы,
постоянно чувствуешь на себе воздействие неподконтрольной тебе силы притяжения.
Мы с женой лично прониклись этим, возвращаясь из Православной церкви св. Петра
и Павла вниз, к Садовой колоннаде.
Доктор Ванья ставит
диагноз
На курорт едут, прежде всего, лечиться. Организовано оно
здесь так. Прибыли мы в отель в воскресенье в шестом часу вечера. Устроились в
номере, поужинали, и айда знакомиться с вечерним городом. А на утро сразу пошли
к медсестре – кабинет и время нам сказали на рецепшн при вселении в отель. Медсестра
задала простейшие вопросы и направила к врачу. Им оказался Ярослав Ванья – солидный
мужчина около 60 лет, с бородкой а-ля Антон Павлович Чехов, прекрасно говорит
по-русски. Не могу судить о его профессионализме – у всех курортных врачей один
подход к пациентам: за 15 минут приема выслушать его жалобы, измерить давление,
пощупать-послушать, заставить наклониться… И в итоге предписать курс лечения,
исходя из… стоимости приобретенной пациентом путевки. Тютелька в тютельку по
такому алгоритму работают врачи в наших юрмальских санаториях «Янтарный берег»
и «Яункемери», проверено на себе. Я только удивился, что мое давление оказалось
150*100, а через неделю, при контрольном посещении – стало обычным 120*75. «Вот
видите, Михайло-Михаилс, – с загадочной улыбкой сказал доктор, – как правильно
мы выбрали курс лечения, и как здорово он вам помогает». А может, это была
такая уловка доктора Ваньи?
Ну да Бог с ней, с «уловкой», и не о том речь. Куда более
интересным оказался наш диалог с доктором Ярославом при первой встрече,
продлившийся вместо положенных 15 минут целых 45. Воспроизвожу, по возможности,
дословно. Глянув в мою карту, доктор спросил:
– Кто вы по
национальности, раз имя – Михаилс, да
и фамилия заканчивается на -с?
– Украинец я, но живу
в Латвии, вот по местным правилам мне и добавили в конце имени и фамилии букву
«с».
– Постойте, постойте!
Ведь есть же международные правила написания на латинице имен и фамилий, и Михаил можно написать в соответствии с английской транскрипцией, без всяких
искажений!
– Можно то можно, но есть, как
есть. Вот, гляньте в мой паспорт, и убедитесь сами.
– Интересно… А почему у вас Aliens passport? Вы недавно переехали в
Латвию?
– Да нет, живу там уже 44 года.
– Так почему же до сих пор «чужак»? Может, вы совершили в этой стране преступление, или же
являетесь опасным рецидивистом?
– Да нет, доктор. С таким паспортом, как у меня, в Латвии
почти 320 тысяч из 2-х миллионов жителей. И у всех нас, некоренных, Aliens passport
потому, что мы оказались в этой стране после 1940 года, значит, в понимании
местных властей мы являемся советскими оккупантами. Статус «чужак» лишает нас примерно в 80 позициях
прав человека, по сравнению с коренными жителями. Обладатели Aliens passport не
имеют даже избирательных прав. Вот Вы, например, можете приехать в Латвию и,
скажем, работать в одном из наших санаториев. Прожив 3 месяца, Вы сможете
участвовать в муниципальных выборах, в выборах депутатов парламента, даже
можете баллотироваться в депутаты Европарламента от Латвии. Кстати, такой
пример уже имеется. А вот я, прожив и проработав в Латвии 44 года, являясь её
законопослушным налогоплательщиком, такого права не имею. И таких, повторяю, в
Латвии почти 320 тысяч человек.
– Они что, ваши правящие, – иди-о-т-ы?!!
– Как доктор, диагноз Вы поставили верный.
– И куда смотрит Евросоюз? Ведь Латвия давно туда принята.
– А это, доктор, Вы лучше спросите у своих
европарламентариев, избранных от Чехии.
– Не понимаю этого, ну никак не понимаю. Зачем вымещать
злость и обиду на людях, не имеющих никакого отношения к событиям 72-летней
давности? Это же давняя история, ни СССР, ни тогдашнего его руководства давно
уж нет. Вот мы, чехи, не обижаемся на всех русских за то, что войска СССР
вторглись к нам в 1968 году. И тогда зла не таили даже на советских военных –
они подневольные, им приказали. Если и винили кого, так это Брежнева, да своих
слабовольных Дубчека и Гусака. Чехия очень мирно рассталась в 1993 году со
Словакией, когда та захотела отделиться от нас. А до этого 74 года мы вместе
жили, в одной стране. Многие меняли место жительства, много было смешанных
браков. Когда разделились, то словаки, кто пожелал, уехали в Словакию, но таких
было мало. Оставшиеся сразу же стали гражданами Чехии. И если есть какое-то
различие в нашей стране между чехами и словаками, так только в вероисповедании.
Да и к русским у чехов нет никакого негатива. Добрая половина пациентов в
санаториях Карловых Вар – русские. Русские владеют несколькими крупными SPA-отелями в Карловых Варах,
у русских здесь очень много вилл. Недвижимость из Чехии в Россию они не увезут
в чемоданах, платят нам большие налоги, создают рабочие места. Разумно мы
делаем, а?
– Разумно, доктор, разумно. И очень рационально.
Уже позже, во время экскурсии по городу, от гида я узнал,
что в Карловых Варах действительно очень много отелей, пансионов и другой
недвижимости принадлежит россиянам. Например, очень пафосный отель PUPP
принадлежит И.Кобзону; местными отелями владеют также Н.Михалков, Ю.Лужков,
Е.Батурина, М.Шаймиев, Н.Назарбаев (простите, это уже Казахстан), Е.Евтушенко,
монстры «Газпром» и «Лукойл».
А вообще-то русских много не только в Карловых Варах, но и в
других курортных городах Чехии, в частности, в Марианске-Лазне и Теплице. По
данным чешских СМИ, в этих трех городах со знаменитыми водными лечебницами,
русских втрое больше, чем чехов. Жить в курортных городах дорого, и это могут
себе позволить в основном богатые русские, которые влияют и на местную
экономику, и на культурную жизнь. Благодаря им, чешский фольклор обогатился даже
русскими анекдотами. Вот один из них, услышанный в Карловых Варах: «Купил
галстук… всего за тысячу долларов! – Чудак! За углом продают по две тысячи!».
Доктор Ванья
предписал
После того, как наша беседа с доктором Ванья закончилась, он
отправил меня в соседний кабинет. Там медсестра выдала мой график процедур,
назначенных доктором. График был распечатан компьютером на листе формата А4. И на графике/листе пациенту всё видно
сразу: число и день недели, время, номер кабинета, этаж и какая процедура
предстоит. Это значительно удобнее, чем книжки, которые выдают пациентам в
наших санаториях, потому что не надо листать странички и соображать, что, где и
когда. Того и глядишь, что-то забудешь или просмотришь. А в санатории THERMAL такое не случится,
если ты не растяпа, конечно.
Итак, вот что доктор предписал мне на 10 «чистых» дней пребывания на курорте: массаж классический – 4 раза; массаж подводный – 3 раза; калмонал (ароматическая) ванна – 2 раза;
углекислая ванна – 2 раза; вихревая ванна на ноги – 1 раз; газовые уколы
(пневмопунктура) – 4 раза; ультразвуковая процедура – 2 раза; магнитотерапия –
3 раза; SCA-электро – 3
раза; грязевые компрессы – 3 раза, питьевое лечение – источник №6, ежедневно по
3 раза. Плюс ко всему – бесплатное посещение плавательного бассейна на -2 этаже
с подачей воды под большим давлением для массажа спины и ног, джакузи и водной
дорожкой для ходьбы по гальке – сколько душе угодно, с раннего утра и до
позднего вечера.
А в каждом процедурном кабинете имеется выданный компьютером
свой повременный график приема пациентов. Все 27 предписанных мне процедур, как
и 30 процедур у жены, были сделаны практически минута в минуту, без малейшего
опоздания. Все медсестры, а среди них были и молоденькие девушки, и пожилые
женщины, – очень вежливые, доброжелательные, знающие. Работу свою выполняют
добросовестно. Хотя могу немножко побрюзжать по поводу массажа классического.
Все 4 сеанса мне проводили разные массажисты – дело в том, что всё время
лечения пациент прикреплен не к массажисту, а к кабинету. Так вот, из всех
доставшихся мне массажистов самым лучшим
оказался Петр (Petr) на 15 этаже; он был «замыкающим». На фоне массажа Петра
работа предыдущих трех массажисток-девушек выглядела простым растиранием и
поглаживанием спины. Хотел было договориться с Петром о дополнительных
сеансах, так он не может: в санатории работает строго по графику, принимает
пациентов дома, а там время у него уже расписано на 3 месяца вперед, нет ни
одного «окошка».
А вообще-то пациент может взять дополнительные процедуры в
санатории, есть даже официальный прейскурант. Но сделать это за официальную
плату можно только через врача, а тот начнет жаловаться, что у них всё занято… Куда
проще договориться об этот неофициально, с самой медсестрой. Жена так и
сделала, получив дополнительно 2 сеанса газовых уколов. Вышло и дешевле, и
медсестра была просто душечкой, сплошная любезность.
Кстати, чуть подробнее расскажу об этих самых газовых
уколах, именуемых «пневмопунктура». Подкожные инъекции
углекислого газа CO2 позволяют улучшить кровообращение,
регенерировать ткани, вывести из организма токсины и шлаки, расщепить жиры.
Лечение углекислым газом не имеет побочных эффектов и не дает осложнений.
Газовые инъекции СО2 не похожи на
обычные уколы. Суть в том, что углекислый газ вводится под кожу
под большим давлением через маленькую одноразовую иголочку. Причем прокол
делается не иглой, а самим газом. Во время сеанса делают примерно 20 уколов в
активные точки вдоль позвоночника и в плечи. Уколы практически безболезненны
(напоминают укус комара и сразу жжение в том месте, где укололи),
а слышишь только пшик, пшик, пшик… Вся процедура длится не более 3-х минут.
Спросите, помогли ли мне назначенные доктором те 27 процедур
за 10-дневный «чистый» срок нахождения в санатории? И не мало ли на каждую процедуру всего лишь
по 3-4 сеанса? Не лучше ли количество видов процедур уменьшить, но увеличить
число сеансов до 7-8 по каждой процедуре? Однозначно ответить не могу. Доктору
виднее… Раз он так назначил – значит, так и надо. Если учесть, что я прибыл в
санаторий с хроническими болями в спине, а за 3 недели до этого меня буквально
замучили почечные колики, а из санатория я уехал «свеженьким огурчиком»,
выходит, что курс лечебно-оздоровительных процедур помог.
Наверное, если приехать в санаторий на 2 недели с целым
«букетом» болячек (желудочно-кишечный тракт, прострел в спине, гипертония…), и
если врач предпишет 10 видов процедур всего лишь по 3 сеанса каждой, то эффект
вряд ли будет. Это будет бесполезная трата времени и денег. Но это всего лишь
мое субъективное мнение.
Работа в санатории THERMAL устроена так, что процедуры начинаются в 7 утра, и лишь в
отдельные дни некоторые процедуры можно было получить сразу после обеда. Так
что практически всю вторую половину дня пациенты могут посвятить знакомству с
достопримечательностями Карловых Вар, походам по местным магазинам-бутикам и
так далее, по своему разумению.
Водопой
Карловы Вары знамениты во всей Европе и далеко за её
пределами в первую очередь своими лечебными горячими минеральными источниками,
из которых 12 основных, около 300 маленьких источников, плюс теплые воды реки
Тепла, на которой стоит город. Целебные свойства местных вод, отличающихся друг
от друга составом и температурой, известны с давних времён. Сюда «на воды»
приезжали русский царь Петр I, австрийский император Франц Йозеф I, Шиллер,
Бах, Паганини, Бетховен, Вагнер, Шопен, Кафка... И даже вечно живой Карл Маркс…
Гёте побывал здесь 13 раз! Здесь поправляли здоровье Лев Толстой, Тургенев,
Чайковский, Павлов, Набоков... Н. Гоголь писал здесь «Тараса Бульбу», Алексей
Толстой проводил литературные вечера. Так что дух захватывает от одной мысли,
что ты пьешь воду из того же источника, и, возможно, ступаешь по их следам,
прогуливаясь улицами, повторяющими замысловатые изгибы реки Теплы.
Все 12 цивилизованных минеральных источников в городе выведены
в галереи-колоннады. Галереи представляют собой настоящие произведения
искусства, и чехи ими очень гордятся.
Выбор источника, из которого следует пить, делает врач в зависимости от
медицинских показаний. В каждом источнике вода имеет свой вкус и температуру –
от 40 до 65о. Воду положено пить взрослому человеку по 150-300 грамм
3 раза в день, за 30-40 минут до еды. Так что за день человек выпивает почти
литр целебной воды, и она естественным образом промывает организм изнутри. Да,
в этом я убедился лично – столько шлаков из меня вышло в первую неделю, что
стыдно признаться. А вообще водопой в Карловых Варах – это целый ритуал. Набирать
воду из источника надо только в фарфоровую посуду, и ни в коем случае не в
пластик! От высокой температуры воды он выделяет вредные вещества. В Карловых
Варах всюду продаются специальные водопойные кружки с носиком (их цена – от 75
до 125 czk), а носик нужен
для того, чтобы зубы по возможности не соприкасались с водой, это тоже
неполезно. К тому же во время пребывания в Карловых Варах врачи рекомендуют ежедневно
выпивать 1,5-2 литра обычной воды для выведения из организма лишних минералов.
А вообще-то знатоки-всезнайки говорят, что чтобы добиться ощутимого
оздоровительного эффекта, карловарскую воду пить надо три недели подряд. Не
знаю, не знаю… Например, местная гид-экскурсоводша утверждала, что если мужчина
ежедневно будет выпивать 1,5-2 литра чешского пива (а женщина – хотя бы литр),
то через месяц все камушки из почек сами выйдут.
М-да, позавидовать можно жителям Карловых Вар, имеющих
возможность каждодневно и совершенно бесплатно пить целебную минеральную воду
из местных источников. Да и в обычных водопроводных трубах вода здесь
замечательная.
Садовая колоннада.
Самый известный в
Карловых Варах целебный источник «Гейзер» («Вржидло») в Замковой колоннаде. Из глубины в
минуту вытекает 2000 литров минеральной воды. Высота фонтана достигает 15 метров.
Минерализированный воздух в помещении – хорошая ингаляция.
Местные жители шутят, что в Карловых Варах есть еще 13-й питьевой
источник – 38% ликер «Бехеровка», рецепт которого изобрел местный аптекарь Йозеф
Витус Бехер в 1807 году. Смесь из более 20 трав насыпают в холстяные мешки,
погружают в емкости со спиртом и держат в них около недели. Затем полученный
экстракт переливают в дубовые бочки, смешивают с карловарской водой и сахаром,
после чего настаивают 2-3 месяца. Настоящий вкус и аромат ликера можно ощутить,
только если пить его в чистом виде, охлажденным и из небольшой рюмки. «Бехеровка»
считается полезной в разумных дозах. Её закусывают долькой апельсина, слегка
присыпанной корицей. Можно добавлять её в чай, кофе и даже в горячий шоколад.
Добавляя «Бехеровку» в тоник со льдом, в лимонный или в грейпфрутовый сок,
делают коктейли. Обо всех этих премудростях нам поведали в музее Бехера. Там же
я и продегустировал этот ликер, после чего приобрел две бутылочки в качестве
сувенира (по 80 czk за
штуку). Уже дома попробовал и так, и сяк: вкус достаточно специфичен. По мне, «Бехеровка»
намного превосходит эстонский «Вана Таллин», а вот наш рижский черный бальзам
куда вкуснее.
Петр I и сюда прорубил окно
Первооткрывателем Карловых Вар для русских является царь Петр
I. Испытывая боли желчного пузыря, он лечился здесь минеральной водой в 1711 и
1712 годах. Царь останавливался в доме аптекаря Бехера на Рыночной площади.
Из-за своего неуемного характера Петр I никогда не бил баклуши и не засиживался
в покоях. Он посещал местное общество стрелков, и даже несколько раз участвовал
в соревнованиях по стрельбе, где неизменно побеждал. Кстати, в городском музее
хранятся мишени, по которым он стрелял. Частенько Петр I заходил в деревенскую кузницу в
городском предместье, где сам выковал подкову и посох, вырезал себе табакерку из
слоновой кости, плотничал и даже изготовил стол в подарок городу. На реке Огрже
помогал перевозчику отремонтировать паром.
Легенда гласит, что однажды, гуляя по городу в одежде простолюдина, Петр
I
залюбовался работой местных каменщиков на строительстве дома «Пфау». Простояв у
дома почти два часа, царь обратился к каменщикам с просьбой научить его
мастерству кладки. Те согласились взять его помощником, но предупредили, что
деньги платить не будут, а только покормят. Четыре дня Петр I
инкогнито работал на стройке, а на 5-й день не пришел. Каменщики заволновались
– не случилось ли что с их помощником? – и решили отправить в город на его поиски
троих человек. Те только собрались уходить, как тут к строящемуся дому
подъехала роскошная карета в сопровождении эскорта конников. Из кареты вышел в
царском обличии сам Петр I, и каменщики сразу узнали в нём своего помощника.
«Куда ты запропастился, мил человек? Мы уж волнуемся, не случилось ли что с
тобой? Садись с нами, покушай. Да и деньги мы тебе кое-какие всё же заплатим за
те 4 дня, что ты нам помогал. Работал ты сноровисто, не лентяйничал».
Петр I засмеялся, дружески обнял каждого каменщика, и сказал
в ответ: «Я царь Российский, и я благодарен вам за учёбу. И за еду я также благодарю вас.
Теперь моя очередь вас угощать». Вслед за этим слуги царя принесли из кареты
несколько корзин с яствами, а Петр I собственноручно вручил
каждому каменщику по 100 золотых рублей, что в то время представляло собой
огромную сумму. Вот такая легенда, хотите – верьте, хотите – нет. А я, как говорится, за что
купил, за то и продал.
Ведя активный образ жизни, царь частенько выезжал на неоседланном
коне на прогулку по горным лесам окрестностей Карловых Вар. В одну из таких
поездок он заехал на вершину скалы «Олений прыжок». Здесь стоял деревянный
крест. Помолившись, царь вырезал на подножье креста «MSPI» (Manu Sua Petrus
Imperator – Собственноручно Император Петр).
Со скалы «Олений прыжок» (Jeleni skok) открывается прекрасный вид на Карловы Вары. На холм к подножью этой скалы Петр I в 1712 году взобрался на неоседланном коне.
В 1835 году на «Оленьем прыжке» установили памятную доску Петру I, а в 1877 году был установлен его бюст. Под бюстом на мраморной доске написано стихотворение Петра Вяземского, посвященное Петру I. Недалеко от скалы «Олений прыжок» по инициативе Петра I в
Карловых Варах была воздвигнута церковь святых Петра и Павла, а в 1719 г. был
открыт первый санаторий, куда Петр обязал русских дворян приезжать лечиться. После
этого в Карловы Вары всё чаще стали приезжать граждане из России, внесшие в
развитие курорта немалый вклад.
А вот памятника Петру I в Карловых Варах, к сожалению, нет
до сих пор. А далее: Внимание: случайное
совпадение, ничего личного! 24 сентября 2012 года (второй день нашего
пребывания на курорте) в мэрию города за разрешением установить такой памятник
обратился местный русский предприниматель Игорь Оберемко, проживающий в
Карловых Варах 16 лет. 4 октября (день нашего отъезда домой) городской совет отказал
в установке памятника Петру I в курортной пешей зоне Карловых Вар. Формулировка
отказа такова: «Здесь было минимум 100 известных во всем мире людей, и если мы
будем начинать им ставить памятники, то начнем не с Петра Первого…». Хотя
инициаторы аргументировали свою просьбу тем, что памятник Петру будет не как
императору России, а как знаменитому гостю курорта «Карлсбад». Не напоминает ли
всё это аналогичную историю с отказом установки памятника Петру I в Риге?
Достопримечательности
и местные красоты
Карловы Вары – самый крупный и наиболее известный чешский SPA-курорт. Расположен в
западной Богемии, в долине реки Тепла при ее слиянии с рекой Огрже, в 130 км от
Праги и в 60 км от границы с Германией. Город назван в честь короля Чехии и
императора Священной Римской Империи Карла IV, который и основал город в 1370
году.
Памятник Карлу IV в Карловых Варах перед зданием Sanatorium I, именуемом «Императорским». Памятник выглядит невзрачным, впрочем, такой же невзрачной личностью был и сам король Карл IV, если судить по Википедии.
Не буду подробно рассказывать об увиденных достопримечательностях: во-первых,
не люблю телячьи восторги; во-вторых, на вкус и цвет товарищей нет. Мой дедушка
Тарас, правда, трактовал эту поговорку по-своему – кто любит попа, кто попадью,
а кто попову дочку. Да и зачем «всухомятку» расписывать красоты Карловых Вар?
Это бессмысленно. Это нужно видеть. Поэтому предлагаю вниманию читателей
несколько собственных фотоснимков, не претендуя ни на особую их информативность,
ни на особую познавательность. Но именно эти объекты вызвали у меня самые яркие
впечатления.
Вид с балкона отеля THERMAL. Здесь, у Почтамта, начинается исторический и культурный
центр Карловых Вар, растянувшись в узкой долине реки Тепла до гранд-отеля PUPP и Почтового двора. Дома красивые, у каждого – своя
архитектура.
Ещё один вид с балкона
отеля THERMAL на Карловы Вары. Вдали, на самой
вершине горы, видна обзорная башня «Диана». От отеля PUPP туда ходит
фуникулер.
Подворье Русской
православной церкви – жемчужина Карловых Вар. Церковь святых первоверховных
апостолов Петра и Павла построена в 1897 году в классическом византийском
стиле. Вход в церковь с ул. Krale Jiriho. Со стороны ул. Sadova вход закрыт, мы
с женой чуть было не развернулись обратно.
В убранстве церкви Петра
и Павла преобладают иконы и картины, подаренные ей русскими гостями курорта
Карловы Вары в начале XIX века.
Большой деревянный
крест «Распятие Христа» на вершине гранитной скалы. Установлен в 1795 году.
Гранд-отель PUPP в
стиле нового барокко. В 1951-1989 гг он назывался «Гранд-отель Москва».
Карловы Вары расположены в пересеченной местности, и чтобы добраться к некоторым интересным объектам, порой приходится подниматься по крутым длинным ступеням.
В исторической части Карловых Вар все улицы застроены домами с красивой и яркой архитектурой. Путешествовать по таким улочкам – большое удовольствие.
Ресторан-кафе на
набережной р.Тепла. Чехи – братья славяне, мелодии очень похожи.
На разукрашенной
конной повозке можно совершить индивидуальную поездку по исторической и
курортной части города. Маршрут начинается у Почтамта.
Приколы чешского
языка
Рассказывая о Карловых Варах, не могу умолчать о том, что
отдельные слова и фразы по-чешски для русских звучат очень даже смешно. И всё
дело в психологическом эффекте близкородственных языков. Уже в пражском
аэропорту услышал первые фразы: «летадло»
– самолет, «летушка» – стюардесса, «завозадло» – багаж. А разве можно сдержать
хохот, когда видишь на асфальте огромную надпись: «Дети! Позор!». Слово «Позор»
сплошь и рядом на щитах вдоль автотрасс. Оказывается, чешское слово «позор» по-русски означает «внимание».
А
чего стоит фраза «Позор, полиция воруе!».
На самом деле это всего лишь «Осторожно, полиция предупреждает!». Автомобиль с
надписью «Pohotovost vozidlo»
всего-навсего представляет службу экстренной помощи на дорогах. Разве не
впечатляет?
Во время экскурсии по Праге, зайдя в ресторан пообедать, мы
изрядно повеселились, заказывая блюда по «едельному
листику». И далее в меню: салат из «окурков»
означает из огурцов, «овощное мороженое»
– на самом деле фруктовое, а овощи по-чешски называются зелениной. И раз уж речь зашла о питании, осмелюсь дать совет для
нескушённых: не стоит посещать кафе в местах паломничества туристов. Там дорого
(по чешским меркам!) и всё поставлено на поток. Чтобы отведать настоящую местную
кухню, надо зайти в чешскую «господу»
подальше от тусовочных мест туристов. Там будет и вкусно, и недорого. Лично мне
очень понравилось национальное блюдо «гуляш с кнедликами», и с пивом,
разумеется. Но о пиве, как условились, отдельный разговор, а сейчас продолжим о
приколах чешского языка.
Скажите, разве без смеха можно воспринять слова: «вонявки» – духи, «черствы потравини» – свежие
продукты, «поганка» – гречневая крупа, «халупа» – коттедж, «храчка»
– игрушка, «почитаче» – компьютер. А
как вы воспримите такие сплошь и рядом звучащие фразы: «Ахой!» – что значит и привет, и пока; «Наздар, волэ» – здорово, чувак!; «Ты волэ!» – ни фига себе!; «Нецо на зуб» – закуски («нецо» означает «кое-что», остальное
можете догадаться сами). Вот такой он – чешский язык. Что чеху привычно, то
русскому – смешно…
Ще пива просим!
Вот такое совпадение: автор этих строк впервые в жизни
пригубил пиво в 19-летнем возрасте, и произошло это 50 лет назад, а пиво было…
чешское. Эпизодически завозили пару ящиков чешского светлого пива в наш
институтский буфет, по 50 копеек за бутылку. В сравнении с ним «Жигули» по 28
копеек – бяка…
Чешское пиво – национальная гордость Чехии, уходящая корнями
в далекую историю этого государства. Его экспортируют в 70 стран мира, а это о
многом говорит. Качество чешского пива, неизменно возглавляющего Топ-5 самого
популярного в мире, держится на трёх «китах»: сырье – хмель из Жатецкой области
(чешская столица «хмеля»); моравский солод из ячменя, выращенного на
красноземах; вода из чешских очень глубоких (более 300 м) артезианских скважин.
Пить пиво – часть национальной традиции в Чехии, а пивные
для чехов – места для посиделок, обсуждения новостей и т.д. Традиционно даже
гостей чехи приглашают в пивную, а не к себе домой. Пить бутылочное или
баночное пиво в «пивниках» чехи считают ниже своего достоинства. В «пивниках»
пьют только разливное пиво, и охлажденное до 6-8о. Именно при такой
температуре оно раскрывает свой вкус. Чехи любят пиво без ничего, или же
заказывают сосиски или колбаски. А если иной турист закажет к пиву сушеную
рыбу, сухарики или нечто подобное – будут смеяться. Так что учтите эти
особенности, чтобы не оконфузиться.
Пиво в Карловых Варах, как, впрочем, и в Праге, где я
побывал на однодневной экскурсии, пьют с утра и до закрытия. Все чешские
«пивники» открываются в 10 утра и сразу за столами усаживаются посетители. И то
и дело кричат официанту: «Ще пива просим!», после чего вновь наслаждаются
жизнью…. Одна беда: в «пивниках» нет разнообразия пива, каждый специализируются
на каком-то одном сорте. Либо «Пльзеньское», либо «Крушовице», либо
«Гамбринус», либо «Вельвет»... И непременно с эксклюзивной тарой и подставками.
Так что если хочется попробовать все сорта, придется каждый день менять точки
дегустации. Советовать для читателей, какое чешское пиво лучше или вкуснее,
абсолютно бессмысленно, да это и не возможно. Каждый должен сам попробовать различные
сорта, и сам решить, который ему более по душе. Лично же я в итоге отдал
предпочтение темному «Вельвет». Оно, к слову, одно из самых дорогих: кружка
«Крушовице» стоит 25-30 czk, а «Вельвет» – от 45 до 60 czk (курс czk к euro –
24,50:1).
Post scriptum
Вот такой он, этот популярный чешский город-курорт Карловы
Вары. Понравился? Да! Помогло ли лечение? Ожидали большего… Хотели бы вернуться
сюда еще раз? Да! Да! Да! Именно в THERMAL. Чем скорее, тем лучше.
Комментариев нет:
Отправить комментарий