суббота, 25 августа 2018 г.

ТРИ ТРЕВОЖНЫХ ДНЯ ГКЧП: КАКИМИ ОНИ БЫЛИ В ЛАТВИИ


В эти дни, с 18 по 21 августа, прошла очередная, уже 27-я, годовщина приснопамятного ГКЧП, пытавшегося спасти CCCР в 1991 году. Это не красная дата в календаре, и её не принято праздновать. Но эта годовщина вполне годится, чтобы восстановить в памяти события тех дней в Латвии. Передаю личные ощущения, никого не опровергая и никому ничего не доказывая. У каждого свой взгляд, своя правда о том времени. Да и не хочу, чтобы мой рассказ воспринимали как реквием по СССР. Цель моя более «приземлённая»: зарисовки о поведении в те три тревожных дня простых латышей (и не только), и откровенной трусости тогдашнего латвийского руководства.
В тот август я в отпуске был, проводил его дома, в Риге. В понедельник 19-го числа утром собрался поехать на весь день рыбачить на отдаленном озере Бабитес. Но произошедшее в Москве резко поменяло планы. Как узнал о ГКЧП?  Из сообщений «Немецкой волны» и «Голоса Америки из Вашингтона», которые, по давно выработанной привычке, ежедневно прослушивал спозаранку и перед уходом ко сну. «Вражьи голоса» говорили что-то о государственном перевороте. Включил телевизор, а там «Лебединое озеро» – верный признак, что в стране что-то не так. В 8 утра вышел первый выпуск теленовостей. Диктор Евгений Кочергин с каменным позеленевшим лицом зачитывает заявление ГКЧП: М. Горбачев, находящийся на отдыхе в Форосе, якобы болен и не может исполнять своих обязанностей президента СССР, поэтому создан Государственный Комитет по чрезвычайному положению. И далее, дословно: «Соотечественники! Граждане Советского Союза! В тяжкий, критический для судеб Отечества и наших народов час обращаемся мы к вам! Над нашей великой Родиной нависла смертельная опасность! Бездействовать в этот критический для судеб Отечества час – значит взять на себя тяжелую ответственность за трагические, поистине непредсказуемые последствия. Каждый, кому дорога наша Родина, кто хочет жить и трудиться в обстановке спокойствия и уверенности, кто не приемлет продолжения кровавых межнациональных конфликтов, кто видит свое Отечество в будущем независимым и процветающим, должен сделать единственно правильный выбор. Мы зовем всех истинных патриотов, людей доброй воли положить конец нынешнему смутному времени. Призываем всех граждан Советского Союза осознать свой долг перед Родиной и оказать всемерную поддержку Государственному комитету по чрезвычайному положению в СССР, усилиям по выводу страны из кризиса. Восстановлению вековой дружбы в единой семье братских народов и возрождения Отечества…».
Я не случайно привёл столь длинную цитату. Вдумайтесь в сказанное в этом самом первом заявлении ГКЧП, и сравните с сегодняшними реалиями во всех бывших союзных республиках. Поразительно точное предвидение того, что случится в случае развала СССР! По-моему, в этом заявлении ГКЧП всё было сказано максимально честно – и мотивы, и опасения были озвучены без всякого умолчания. И не страшно, что выражено на кажущемся косном политическом языке тех лет – у каждой эпохи свои термины и понятия.
С заявлением ГКЧП я был согласен. Тем не менее, в душу закрался червь сомнения, сам себе начал задавать вопросы. Президент М.Горбачев не арестован? Нет. Если он заболел, а его функции взял на себя вице-президент, почему ушлые «вражьи голоса» называют это государственным переворотом? Если этот «комбайнер из Ставрополья с дипломом МГУ» и «лучший немец всех времён и народов» не в больнице, а в Форосе, что у него за болезнь такая хитрая – «недееспособность»? И почему главный смутьян Б.Ельцин и его подручные подпевалы не изолированы?
Примерно в полдевятого утра мне позвонил начальник Управления гидрометслужбы.  Велел прервать отпуск и явиться на работу – дескать, предстоят горячие денёчки. Осчастливив непойманных в тот день рыбок, отправился на работу. Вскоре из Госкомгидромета пришла шифротелеграмма с указанием прекратить метеообслуживание военной авиации. Решили не брать под козырёк. Во-первых, зачем подводить военных метеорологов Прибалтийского ВО, с которыми у нас было долголетнее сотрудничество, и которые, к тому же, в критической ситуации вполне справятся своими силами? Во-вторых, показалось странным, что отправитель шифротелеграммы – не председатель Госкомгидромета Ю.А.Израэль, или же, на крайний случай – начальник Управления гидрометобеспечения С.К.Черкавский, а А.Н.Чилингаров, в ту пору – начальник Управления кадров и учебных заведений. Честолюбивый Артур Николаевич после провала ГКЧП – соискатель больших должностей, научных и общественных званий, золотой Звезды «Герой России», депутат нескольких созывов Госдумы, влиятельный член правления «Единой России»… Вот что значит уметь держать нос по ветру, оказаться в нужное время в нужном месте!
В тот день, 19 августа, начальник Управления поручил мне поехать вместе с руководителем Центра наблюдений и контроля загрязнения природной среды в Юрмальский горисполком, где заранее была назначена рабочая встреча с руководством курортного города для согласования планов по мониторингу загрязнения воздуха, воды р.Лиелупе и Рижского залива. Встречи этой мы добивались с весны, но руководство горисполкома под любым надуманным поводом всячески игнорировало просьбы ведомства союзного подчинения. Эту тему для местных властей тогда диктовал созданный в 1987 году политизированный «Клуб защиты среды», пропагандировавший выход Латвии из состава СССР.
По пути в Юрмалу мы с коллегой активно обсуждали предстоящие переговоры, так как не знали, в каком русле они пойдут. К тому же были опасения, что предстоит изъясняться по-латышски. Но, о чудо! – всё пошло как по маслу. «Хозяин» города и его спецы были сама любезность: говорили по-русски; полностью, без каких-либо дополнений и замечаний, согласовали все наши предложения; а на прощанье напоили отменным кофе.
В чем причина подобной метаморфозы? Ответ не так уж и загадочен: ГКЧП в Москве… Действительно, заявление и первые постановления ГКЧП моментально отрезвили многих. Явившись на работу после прерванного отпуска, приятно удивился. Латышские коллеги, до этого каждодневно расхваливавшие скорую жизнь малину в независимой Латвии и пренебрежительно воротившие носы при попытке дискуссии с ними на эту тему, а некоторые из них даже высокомерно отворачивались при встрече, теперь извинительно заулыбались и подчеркнуто красиво вновь заговорили по-русски. Русскоязычным коллегам было потешно подобное изменение в поведении латышей. Но никто из нас не злорадствовал. Просто занимались своим делом, надеясь, что вернулась, наконец, нормальная жизнь, а значит, будет восстановлен разрушенный в последний год-полтора доверительный микроклимат в каждом трудовом коллективе.
С началом рабочего дня 19 августа к секретарю нашей парторганизации выстроилась целая очередь покаянных коллег из добровольно покинувших ряды КПСС в последний год. Другие же партийцы, коим ранее не хватило смелости открыто заявить о прекращении своего «членства», достали припрятанные партбилеты и рысью прибежали сдавать не уплаченные взносы за 5…10 месяцев.
Ко мне с улыбкой до ушей подошел председатель нашей первичной организации Народного фронта Латвии и мило предложил свою помощь. Дело в том, что наряду со своей тогдашней основной должностью – зам. начальника Гидрометцентра, по общественной линии я был председателем совета трудового коллектива всей гидрометслужбы Латвии. И главной моей заботой была «добыча» денег для выплаты зарплаты всем сотрудникам службы, а это – примерно 650 человек.
Сделаю пояснение. По распоряжению премьер-министра СССР В.Павлова Госкомгидромет с весны 1991 года полностью прекратил финансировать нас под предлогом того, что Латвия перестала отчислять налоги в союзный бюджет. Наш начальник Управления П.А.Берзиньш, как опытнейший аппаратчик (до назначения к нам в 1987 году долгие годы работал зам. зав. отдела орг-партработы ЦК Компартии Латвии), «дипломатично» поручил это хлопотное дело мне. Куда и к кому я только не обращался! И в минфин Латвии, и в Верховный совет Латвии и лично к его председателю Анатолию Горбунову. Вместе с начальником авиаметстации «Рига» Виктором Проскуровым летали в Москву на встречу с председателем Госкомгидромета СССР Ю.А.Израэлем и предлагали несколько вариантов  решения проблемы нашего финансирования, в т.ч. переход Гидрометслужбы Латвии в двойное, союзно-республиканское подчинение, и перевод авиаметстации «Рига» на хозрасчет за счет платного метеообслуживания Латвийского управления гражданской авиации. Всё тщетно. У премьер-министра Латвии Иварса Годманиса был не менее четырёх раз на приёме. И добился таки, что в июне 1991 года он выдал нам на полгода в кредит  420 тысяч рублей целевым назначением для зарплаты.
Во время этих мытарств по выклянчиванию денег я не единожды обращался к упомянутому выше народнофронтовцу с просьбой о совместных действиях. Он всегда решительно отказывался – не хотел, видите ли, портить свой имидж национального патриота. И тут «вдруг» 19 августа, когда в Москве раздался рык в сторону вышедших из берегов националов в союзных республиках, этот парень с явным морально-историческим вывихом сам предлагает помощь. Спасибо, коллега, дорога ложка к обеду…
В продолжение темы приведу ещё один типичный пример. В октябре 1993 года, дней через 10 после расстрела президентом Б.Ельциным Белого дома и разгона им Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, транзитом через Москву я возвращался домой в Ригу из командировки в Алма-Ату. Единственным попутчиком в вагонном купе оказался знакомый мне Арнольд Петрович Клауцен – партайгеноссе, работавший до момента запрета Компартии Латвии первым секретарем Октябрьского райкома партии Риги. Честный и глубоко порядочный человек, перевёртышем не стал, взглядов и убеждений в угоду политической конъюнктуре не поменял. Таким, между прочим, «нашим» человеком, он остаётся до сих пор.
Тогда мы с попутчиком сначала обсудили/осудили действия разбушевавшегося «демократа» ЕБН, а затем перешли к латвийским реалиям. И Арнольд Петрович рассказал характерный случай тех тревожных трех дней ГКЧП. Около полудня 19 августа к нему в кабинет вбежал заместитель председателя Октябрьского райисполкома, бывший одновременно одним из районных лидеров Народного фронта Латвии. Предъявил свой партбилет и начал клясться в верности Коммунистической партии. Сумбурно начал оправдываться, что НФЛ допустил серьезные ошибки, ввел людей в заблуждение. Поэтому он глубоко раскаивается в совершонном и готов искупить это: предлагает составить список наиболее агрессивных народнофронтовцев, рассказать всё, что они натворили. Во время разговора пытался отдать принесенный с собой пистолет…
И как же Вы поступили? – спросил я Арнольда Петровича.  На что он ответил: забрать пистолет отказался, а «прозревшему» двуличнику сказал, что компетентные органы во всём разберутся. К слову, А.П.Клауцен включил этот эпизод в свою недавно изданную книгу воспоминаний.
Отмечу, что прибежавший 19 августа каяться к секретарю райкома партии зампред райисполкома – не единичный случай. Таких, заслуживающих библейского эпитета «блудный сын», было – хоть ведром отчерпывай. В тот день многие политики и управленческие кадры высокого ранга явились к своим вчерашним оппонентам со «стукаческими» списками сторонников независимости Латвии – противников советской власти.
Отмечу, что как следствие принятия Верховным советом Латвийской ССР 4 мая 1990 года декларации «О восстановлении независимости Латвийской Республики», в Латвии уже в середине 1990 года сформировались «конкурирующие» две прокуратуры и две милиции в составе МВД. Одни придерживались советского законодательства, а другие откровенно поддерживали националистов, и считали, что наскоро сварганенные местные законы и постановления важнее союзных. Помимо прокуратуры и милиции, произошел также раскол на две половины многих других органов государственной власти и управления. Раскалывалась компартия Латвии. Именно тогда начался этнический раскол населения на коренных и «понаехавших тут»: в противовес созданному в октябре 1988 года Народному фронту Латвии, ратующему за независимость республики, в январе 1989 года был создан Интернациональный фронт трудящихся Латвийской ССР (сокр. Интерфронт), выступавший за сохранение Латвии в составе СССР. Даже местный КГБ не устоял и тоже раскололся, в результате чего Москва уже к лету 1990 года потеряла важнейший механизм контроля и влияния на ситуацию в Латвии. Единственной союзной структурой на территории республики, которая избежала раскола, оказалась армия, включая её военную контрразведку, на которую и были, по сути, возложены обязанности бывшего латвийского КГБ.
Так вот, страх от Постановлений ГКЧП парализовал волю раздухарившихся не в меру национальных патриотов. С утра 19 августа, как только стало известно о произошедшем в Москве, они спешно закупали продукты, прятали и вывозили семьи, уезжали за границу или же прятались на удаленных хуторах. Гордо носившие до этого новую униформу «правильной» милиции (1-й полицейский батальон МВД Латвии, так называемые «белые береты») и новоявленные стражи земессардзе (по-латышски «Охрана земли», народное ополчение, возникшее в 1991 году в период борьбы за независимость), сразу же её сняли. Бросали свои объекты, прятались на засекреченных базах. Главная для всех них задача в тот день – избежать ареста, уцелеть, не попасть под шальную пулю рижского ОМОНа.
Командир Рижского ОМОНа Чеслав Млынник и TV журналист Александр Невзоров
Да, это именно те, знаменитые рижские омоновцы, оказавшиеся последними героями разрушающегося СССР. Именно о их преданности присяге и мужестве в 1991 году несколько раз рассказывал в своих телевизионных «600 секундах» тогда ещё не скурвившийся Александр Невзоров.
Расскажу более подробно о действиях рижского ОМОНа в те дни. Ранним утром 19 августа их командир, подчинявшийся лично министру МВД СССР Б.К.Пуго, получил от него указание вскрыть секретный пакет, в котором ставилась задача восстановить советский правопорядок в Риге, а также определялся порядок и очередность взятия под охрану важнейших объектов. Предписывалось, что все операции должны исполняться во взаимодействии с воинскими подразделениями Прибалтийского военного округа.
Штатная численность рижского ОМОНа тогда – около полусотни человек, кстати, преимущественно славянского происхождения, так как из первоначального состава после известных январских событий 1991 года из отряда ушли многие местные уроженцы и этнические латыши. Практически к середине дня 19 августа ОМОН на четырех БТРах выполнил приказ – все объекты были переданы под охрану военным. В отличие от январских событий со стрельбой и трупами, здание МВД на сей раз было взято под контроль без единого выстрела и малейшего сопротивления: омоновцы стремительно разоружили упомянутый выше 1-й полицейский батальон «Белые береты». Те практически не сопротивлялись, так как понимали свою слабую боевую подготовку, и  почти весь батальон разбежался кто куда, бросив оружие и боеприпасы. А их «бравый» командир Юрис Вецтиранс (к слову, работавший до «заварухи» на высокой должности в МВД Латвийской ССР), драпанул первым. Ранним утром того дня он исчез в потаённый лесной схрон, прихватив с собой из сейфа 636 329 рублей «налички» своего родного батальона. Позже, когда всё «утихомирилось», и Латвия приобрела долгожданную независимость, он объяснил кражу денег нежеланием, чтоб «они достались врагу». Деньги, кстати, не вернул. Но ему простили эту «шалость». Более того, он стал бригадным генералом, и в 1995 году «за мужество в борьбе за независимость» награжден высшей наградой – Орденом Трех Звезд.
Рижский ОМОН на Домской площади Риги 19 августа 1991 года
Аналогично обстояли дела при взятии ОМОНом под контроль других ключевых зданий в Риге: боевые отряды латышей (стражи земессардзе) никакого сопротивления не оказывали, разбежались в одно мгновение, словно крысы с тонущего корабля.
Вслед за ОМОНом занятые объекты перенимали под свою охрану десантники. Они же контролировали выезды из города, основные транспортные магистрали и мосты. В небе над Ригой и её окрестностями постоянно барражировали военные вертолеты.
В середине того же 19 августа к премьер-министру Иварсу Годманису явились несколько военных Прибалтийского военного округа, чтобы переговорить с ним вживую во избежание кровопролития. Охрана Совета министров сразу же сдала оружие, и удалилась восвояси.
Тогдашнее настроение Иварса Годманиса описал спустя 25 лет в одном из интервью Марис Гайлис, бывший в то время министром: «Точно помню его слова: «Ну, Марис, мы какое-то время поработали, теперь всё, надо ждать ареста». По Риге действительно поползли слухи об аресте И.Годманиса, но в реальности никто его не изолировал.
Правительство никак себя не проявляло. Да и в действиях (бездействии) в те дни политических вождей Латвии до сих пор остаётся много нераскрытых тайн – не меньше, чем нераскрытых преступлений. Вот лишь некоторые характерные примеры.
Министр МВД Алоиз Вазнис, как только узнал о создании ГКЧП в Москве, бросил подопечное министерство, сбежал и пьянствовал в загодя приготовленном вдали от Риги схроне в лесу, трясясь и готовясь к расстрелу. В эти три дня не мог найти своего министра даже премьер-министр Иварс Годманис. Спустя много лет А.Вазнис так объяснил свое исчезновение: «Позвонил в Совет министров Годманису, попросил совета, что делать – являться в Совет министров, в министерство, оставаться дома или менять место. Премьер посоветовал: пока не разъяснится ситуация, прибегнуть к последнему варианту». Иными словами, премьер-министр посоветовал главе главной силовой структуры республики лечь на дно.
А национальный герой латышей, певец «Атмоды» («Пробуждения»), один из создателей и первый председатель НФЛ Дайнис Иванс, с 1990 года являвшийся заместителем председателя Верховного совета Латвийской ССР, как только появилось сообщение о ГКЧП, первым делом побежал в шведское посольство с просьбой отправить за бугор свою семью.
А как действовали в те дни депутаты Верховного совета, до этого кичливо гордившиеся своей смелостью при принятии 4 мая 1990 года декларации «О восстановлении независимости Латвийской Республики»? С дрожью в коленках собрались в зале заседаний и решили «в определенное время и в определенных местах расклеивать листовки и говорить с людьми, чтобы информировать их о происходящем». И только во второй половине дня по телевидению выступил председатель Верховного Совета А.Горбунов со словами: «Верховный совет и Совет министров призывают жителей Латвии...» Куда же они звали жителей? На баррикады? Отнюдь нет. «Сохранять спокойствие и общественный порядок».
В те августовские три дня в Риге, да и во всей Латвии, царили паника, растерянность и полная готовность капитулировать. Не было ни малейшей попытки протеста против ГКЧП ни митингов, ни собраний. Ничего похожего на январские «дни баррикад» не было и в помине. Горячие головы сторонников независимости остудили не только решительные действия омоновцев, но и утреннее выступление по радио члена Политбюро ЦК КПСС, первого секретаря ЦК Компартии Латвии Альфреда Рубикса: «...не дай Бог, если какой-нибудь трактор или комбайн двинется в Ригу». Не прозвучало ни одного выстрела, как и не было ни одной попытки сопротивления. Не было никаких народных защитников. Не было никакого желания бороться за свободу и независимость. Не было видно патриотически настроенных «героев», не блокировались воинские части и их боевые машины. Никто не протестовал. Не было никакой революции в Латвии!
А сколько до этого помоев было вылито на некоренных сограждан, сколько спеси про приоритет коренной нации, сколько обещаний уничтожить «русских оккупантов, мигрантов и колонизаторов»… Вот вам, пожалуйста, тот самый случай. Вселатышски защищайте свою «революцию», боритесь за независимость! Для этого вас предусмотрительно снабдили оружием, у вас есть несгибаемый Народный фронт, у вас есть убежденные в своей правоте фанатичные политические лидеры, в ваших руках все административные и экономические ресурсы республики, у вас есть не только духовная, но и финансовая поддержка со стороны Запада. Сопротивляйтесь! Воюйте! Стреляйте, режьте из-за угла, грызите зубами! У вас же есть опыт послевоенных «лесных братьев», да и много живых и вполне здоровых их оставалось в 1991 году. Действуйте же!!! Ау, «голые, босые, голодные, но свободные латыши», где же вы, куда подевались в опасную годину? Прытью побежали каяться и стучать на своих единомышленников… Такого позора трудно себе представить.
Так что вся латышская мифология о безмерной храбрости в борьбе за независимость во время «августовского путча» рассчитана на простачков, или же для скорбных разумом. Но, пожалуй, хватит. Ведь в сегодняшней Латвии неприятные слова о латышах преступление, зато ненавидеть русских – не вопрос!
Продолжу основную тему. К исходу 21 августа, когда уже стало окончательно ясно, что ГКЧП бесславно провалился, Верховный совет Латвии принял конституционный закон «О государственном статусе Латвийской Республики». Этим актом была провозглашена полная независимость государства и отменен определенный ранее переходный период для восстановления власти латвийского государства de facto.
К вечеру 21 августа в Совет министров явился – не запылился трусливо сбежавший командир батальона МВД «Белые береты» Юрис Вецтиранс, который должен был обеспечивать охрану стратегически важных объектов. Вслед за ним появился и командир Елгавской роты батальона Ю.Вецтиранса – тоже без формы, без оружия, без личного состава. Он сказал, что тоже не знает, куда делись его подчиненные и что быстро найти их и собрать не получится.
Приведу цитату из мемуаров упоминавшегося выше Мариса Гайлиса, бывшего министром в правительстве Иварса Годманиса, и премьер-министром Латвии в 1994–1995 гг: «Как бы это цинично ни звучало, но иногда меня посещает мысль, что если бы путч продолжился хотя бы неделю, то мы бы более точно определили, кто есть кто в действительности у нас в Латвии». Что и говорить – очень верная мысль.
А что же Москва? В день бесславного провала ГКЧП тогдашний министр иностранных дел РФ А.Козырев призвал мировое сообщество признать независимость стран Балтии. А спецпредставитель президента РФ Г.Бурбулис в это же время назвал русских в Прибалтике «тормозом демократии» и «отходами цивилизации». Ну, с А.Козыревым всё понятно – он ни в чём не виноват, таким уродился. А вот касательно слов Г.Бурбулиса о русских, что это «отходы цивилизации», то интересно, каков интеллект у этого чудика философа? Искусственного ведь ещё нет, а естественный у него, похоже, отсутствует по определению. Неужели инопланетянин? Вам какая версия кажется более правдоподобной? Вот и я тоже так думаю…
Последнюю точку поставил президент СССР М.Горбачев, подписав 6 сентября 1991 года постановление наспех созданного днем ранее Государственного Совета № ГС-2 «О признании независимости Латвийской республики».
«Мы всё решали сами» – так до сих пор бахвалится упоминавшийся выше бывший председатель Народного фронта Дайнис Иванс. И ему вторит весь нынешний истеблишмент Латвии. Ой-ли? Или же всё решалось в Москве? Как замечено не мною, не будь В.И.Ленина с его Великой октябрьской революцией, вряд ли Латвия приобрела бы свою государственность в конце 1918 года. Не окажись во главе СССР мямля М.Горбачев со своей «катастройкой», вряд ли стала бы независимой Латвия в 1991 году.
Вот такие у меня невосторженные мысли по тревожным событиям во время ГКЧП.

Комментариев нет:

Отправить комментарий