В предыдущем своем эссе из серии «Познание заграницы» рассказал о работе дорожной полиции Швеции. Теперь пора рассказать о других впечатлениях об этой северной жемчужине. В школьные годы при слове «Швеция» сразу вспоминалась Полтавская битва («Ура! мы ломим; гнутся шведы...») и живущий на крыше Карлсон. В юношескую пору эта страна ассоциировалась у меня со шведской сталью, шведской стенкой, хоккейной сборной «Тре-Крунур». А сегодня какие ассоциации обычно возникают у большинства из нас при упоминании Швеции? Шведский стол, шведская семья … Вот об этом, сегодняшнем, и расскажу.
«Шведский стол» («smorgasbord») и вправду придумали шведы.
Это словосочетание подразумевает завтрак (иногда и ужин) в гостинице,
включенный в стоимость номера, с принципом подачи – вся еда на виду. Постоялец сам определяет, чего он хочет
съесть, и берет себе на тарелку столько, сколько хочет. В общем, тарелку в руки
и вперед. Такая вот демократичная система питания, позволяющая гостю поесть
вкусно, разнообразно и быстро. Именно поэтому «шведский стол» прижился в
гостиницах по всему миру. Автору, правда, доводилось видеть, что в некоторых
гостиницах постсоветских республик/стран «шведский стол» сведен к минимуму и
описывается формулой: «первый берёт что хочет, а последний – что осталось».
В Стокгольме в 4-х
звёздной гостинице, в которой мне довелось останавливаться, чего только на
завтрак на этом столе не было: всевозможные салаты; холодные и горячие закуски;
разные сорта рыбы горячего и холодного копчения; селёдка в соусе и без; мясо
свинины, оленины, говядины, курятины; креветки, устрицы; икра черная и красная;
десерты, фрукты, клубника, арбуз, дыня, мороженое… Вино столовое красное и
белое, пиво, соки, минеральная вода, чай, кофе, кондитерские изделия… И главное, никто из администрации отеля не стоит рядом и не смотрит на
тебя пристально: чтобы не съел слишком много или же не прихватил с собой в
номер бутерброд с ветчиной. Видя подобное изобилие, хочется попробовать
всего-всего. В небольшом Норрчёпинге в 3-х звёздной гостинице завтрак оказался
поскромнее: овощные и фруктовые салаты, омлет, сосиски, колбасы, ветчина, каши,
выпечка, соки, чай, кофе, булочки, разнообразные мюсли-йогурты…
И еще один характерный штрих о шведах. Во время автопоездки
из Стокгольма в Норрчёпинг в одном из населенных пунктов, не помню название,
увидел на обочине кафе. Остановился, чтобы немножко размяться и взбодриться чашечкой
кофе. Заодно соблазнился ватрушкой, которых было в витрине несколько типов.
– Будьте добры, вот эту.
– Возьмите лучше эту. Она такая же вкусная, но её привезли сегодня, а ту, которую вы выбрали – вчера вечером.
А ведь у нас всё наоборот. Сначала продают вчерашнее, а завтра будут торговать сегодняшним. А ватрушка оказалась действительно очень вкусной.
– Возьмите лучше эту. Она такая же вкусная, но её привезли сегодня, а ту, которую вы выбрали – вчера вечером.
А ведь у нас всё наоборот. Сначала продают вчерашнее, а завтра будут торговать сегодняшним. А ватрушка оказалась действительно очень вкусной.
А вот у себя дома сами шведы ну очень уж не любят основательную
готовку еды. Их статистики подсчитали, что шведы тратят в среднем 11 минут в
день на приготовление пищи. Ну, и как вы сами понимаете, за это время можно
успеть только разогреть что-нибудь в микроволновке. Или нарезать салат и
бросить отбивную на сковороду. На самом деле шведы в рабочие дни пользуются
полуфабрикатами, домашнюю еду готовят только по выходным или к приходу дорогих
гостей. Основой шведской кухни является рыба (и первое, и второе, и даже салаты),
а также мясные блюда из свинины и оленины (отбивные, котлеты, тефтели, жаркое,
разнообразные паштеты, рулеты, мясные шарики); говядина и курятина используется
реже. В качестве гарнира – картофель в вареном, жареном или печеном виде;
макароны и рис используют мало. Понравились жареные грибы с луком и сливками;
запомнился рисовый пудинг с орехами и, разумеется, пироги с черникой. Лично мне
показалось, что в домашней шведской кухне не хватает приправ – их применяют в
небольших количествах. А главное в их кухне – сочетание простоты и вкуса.
Теперь о казусе, приключившемся со мной при знакомстве со
шведской национальной кухней. Гостеприимные хозяева в качестве закуски подали
на стол… квашеную сельдь, уже начавшую бродить. А к селедке у меня нелюбовь еще
со времени службы в армии. В солдатском меню неизменно
каждый день была тощая, ржавая бочковая селедка второй свежести; её запах
привлекал всех мух в радиусе 150-200 метров. Если сложить в ряд съеденную
мною за три года службы селедку, получится, наверное, не меньше
километра.
Увидев точно такую же селедку и точно с таким же запахом, я
спонтанно вскочил из-за стола, замахал руками и громко произнес: нет, нет, нет!
Только не это! Сопровождавший меня коллега – руководитель гидрометцентра Швеции
– недоуменно спросил, почему я отказываюсь отведать шедевр их национальной
кухни. Это же знаменитый шведский рыбный деликатес «сюрстремминг» – квашеная
сельдь. На что я ему возразил: может, для шведов сюрстремминг – действительно
истинное удовольствие, но я этого «деликатеса» за время службы в армии наелся
на всю оставшуюся жизнь. И теперь один только её запах – более чем суровое
испытание для меня. Так что извини, Йорген, и не агитируй меня: пробовать ваш
хвалёный сюрстремминг не буду никогда! Даже под водочку! А шведы, оказывается,
употребляют этот свой шедевр под молоко. Ещё одна редкостная гадость шведской
кухни – пивной суп, именуемый «елебрад». Чудны дела твои, Господи…
После того, как мы со шведскими коллегами сытно поужинали (кстати,
вместо сюрстремминга я с удовольствием отведал маринованного лосося) и немного раскрепостились (вы же понимаете,
что у гостя из Латвии с собой был не только «Рижский бальзам»…), я не мог не
расспросить о «шведской семье». Надеюсь, догадываетесь, в каком контексте. Так
вот, информирую. Настоящих «шведских семей», то есть когда несколько партнёров
с общего согласия проживают вместе, считанные единицы. В Швеции в последнее
время появилась любовь к бракосочетаниям и чистоте отношений. Помимо обычных
зарегистрированных и гражданских браков здесь есть ещё и такие, когда партнёры
живут раздельно, но рассматривают себя как женатая пара. Конечно, одинокие
несвязанные партнёрскими отношениями люди сами определяют рамки своей
сексуальной свободы и количество сексуальных партнёров, но их количество не
самоцель, а скорее издержки процесса, то есть поиска единственного
(единственной).
На этом завершаю. Ни слова не упомянул о
достопримечательностях чудесной Швеции. Это отдельная песня. И в ней не должно
упоминаться о прозаической селедке или же о столь редкой в шведских домах
влажной уборке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий